Мечеть «Цветок Всевышнего» в Астане поборется за приз международного конкурса

Мечеть Астаны «Цветок Всевышнего» вошла в шорт-лист крупнейшего международного конкурса мусульманских архитектурных учреждений. Было подано 200 заявок, но жюри выбрало 27 лучших. По каким критериям оценивали и что необычного в этой мечети, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Грани алмаза, цветок. С чем только ни сравнивают мечеть «Ырыскелды кажы». И называют самым необычным религиозным сооружением не только Казахстана, но и всего СНГ.

«Строительство мечети проходило при поддержке духовного управления мусульман, все эскизы проекта были защищены и одобрены. Она отличается своим архитектурным дизайном. Необычной формы купол и минарет в виде священного пера», – указал заведующий отделом международных отношений Духовного Управления Мусульман Казахстана Ершат Онгаров.

Архитектор Сагындык Джамбулатов говорит: работать было интересно, но очень непросто.

«Я шесть раз проходил градсовет, представляете. Не с одним проектом такого не было. Мне говорят: «А почему наклонные элементы, как там будет снег задерживаться?». Когда мы строили, все думали, что какая-то космическая тарелка, футуристический объект. Не строили, пока не поставили айшык – полумесяц», – рассказал архитектор мечети.

Главная особенность мечети в том, что она – как маленькая электростанция. На территории комплекса около 800 солнечных панелей. Они вырабатывают почти 250 тысяч киловатт электричества. Это в 10 раз больше, чем нужно самим. Поэтому излишки продают городу. Оценили единственную в СНГ экомечеть и иностранные архитекторы. Они признали здание одним из самых энергоэффективных в мире.

«Проект очень красивый, он абсолютно попадает с точки зрения жюри в тренд современной архитектуры мечети. Такого, чтобы вся электроэнергия была солнечная для жизни такого достаточно сложного здания, для работы всех его служб – такого нигде не было. Я был очень рад, что казахские друзья и коллеги смогли представить такой интересный проект», – говорит арабист, исламовед, доктор исторических наук Ефим Резван.

Сейчас «Цветок всевышнего» участвует в конкурсе на премию имени Абдуллатифа аль-Фозана, которую вручают в Париже. Из 200 объектов выбрали 30 лучших. Их ждет финальное голосование. Призовой фонд составляет миллион долларов. Жюри выберут лучшую пятничную, центральную и местную мечети. Отдельная номинация – за инновации и идеи.

В шорт-лист вошли 18 мусульманских храмов Азии, три Африки и три мечети Европы.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий