Маленькие, но яркие герои: творческая судьба Владимира Этуша

Не стало товарища Саахова из «Кавказской пленницы!» — в московской больнице скончался Владимир Этуш, куда народного артиста СССР доставили накануне. Актеру было 96 лет.

Родился Владимир Этуш в Москве в 1922 году. В 39-м его зачислили вольным слушателем на первый курс Щукинского, а потом начала война. У каждого студента театрального училища была бронь, но Владимир попросился добровольцем на фронт. В 1943 году под Запорожьем получил тяжелое ранение и после госпиталя демобилизовался. Сразу после войны Владимир Этуш окончил театральное училище и остался там же преподавателем. Параллельно начал работать в московском театре имени Вахтангова.

«Хотелось бы, чтобы в каждом новом произведении искусства либо других произведениях я видел истоки», – говорил Владимир Этуш.

В кино Владимир Абрамович Этуш пришел довольно поздно – в 30 лет, сначала были совсем незаметные роли, так что больше времени Этуш проводил в театре, однако все переменилось, когда Леонид Гайдай предложил Владимиру Абрамовичу роль в своей картине «Кавказская пленница». 

После выхода картины на экраны об Этуше заговорила вся страна, а фильмы разобрали на цитаты. Его стали узнавать. Владимир Абрамовича был способен из любого, пусть даже не слишком заметного, образа сделать запоминающуюся фигуру.

Творческая судьба Владимира Этуша – прекрасное подтверждение знаменитой формулы Станиславского «Нет маленьких ролей, есть маленькие артисты».

Владимира Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в театре Вахтангова. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий