Лукашенко высадил дубы и сосны на «Линии Сталина»

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике, который прошел на «Линии Сталина». На территории историко-культурного комплекса президент высаживал деревья. Лопату в руки взяла и корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Александр Лукашенко всегда называет себя человеком сельским – в душе. Поэтому взять в руки косу или лопату, как сегодня, для него – дело обычное. 

Свою малую родину – поселок Александрия – президент привел в порядок на прошлом субботнике. В этом году высаживал деревья на «Линии Сталина». Все символично: 75 саженцев дуба к 75-летию освобождения Беларуси от фашистов, 30 сосен к юбилею вывода Советских войск из Афганистана. 

«Благо, что у нас есть люди старшего поколения, которые ходили на субботники, которые чтят их до сих пор. Они мне здорово помогли. Они пошли следом за мной, а за нами потянулась молодежь – она отзывчивая на доброе. Это в русле той политики, которую я всегда проповедовал: нельзя ничего перечеркивать из своей истории, ведь это у нас было, из того прошлого надо взять все лучшее. Я считаю, что субботник – это то лучшее из прошлого, что мы должны привнести в настоящее», – отметил глава государства.

«Линия Сталина» – музей под открытым небом. В 2005 здесь восстановили доты, блиндажи, которые были построены еще в 30-х годах прошлого столетия. Площадь комплекса – 36 гектаров. Чтобы обойти, нужен день. Александру Лукашенко показывают экспозиции музея. Но журналисты возвращают к делам нынешних дней. Накануне президент в Послании сказал, что сегодня Беларусь даст отпор любому, кто нарушит ее суверенитет, но не все это восприняли правильно. 

«Ах, это против России. Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Россия – это, можно сказать, оплот нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе. Поэтому не надо страдать некоторым политикам в России и брать на себя эти фразы – как будто они адресованы России», – подчеркнул Лукашенко.

Более получаса президент общался с журналистами. Накануне выборов тема Украины актуальна. Александр Лукашенко признался: за дебатами кандидатов наблюдал. При этом подчеркнул, при любом исходе выборов со страной-соседкой у Беларуси останутся добрые отношения. 

«Если это будет Петр Порошенко, нам ничего не надо выстраивать: мы наши отношения выстроили. Бывало хорошо, бывало похуже, но мы всегда находили решение вопросов. Что касается Владимира Зеленского. Это человек новый, обучаемый. Я тоже когда-то был еще моложе и неопытнее. Поэтому мне ли оценивать Зеленского? Но я убежден, что, если страна определится и изберет Зеленского, мы выстроим такие же добрые и хорошие отношения»,  -сказал Лукашенко.

После президенту показали выступление белорусского экипажа по танковому биатлону. Это, конечно, состязания, но наглядно показывают реальные возможности военных. И, как отметил Александр Лукашенко, «Линия Сталина» – это хороший урок истории, а еще напоминание, что порох всегда нужно держать сухим. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий