Кыргызстан до 2023 года обеспечит всех жителей чистой питьевой водой

Власти Кыргызстана рассчитывают до 2023 года обеспечить все без исключения населенные пункты республики чистой питьевой водой. Об этом заявил в четверг в Бишкеке во время форума «Чистая вода для регионов» президент республики Сооронбай Жээнбеков, сообщает ТАСС.

«Перед правительством поставлена задача до 2023 года на 100% обеспечить населенные пункты страны чистой питьевой водой», – сообщил президент. По его словам, Проекты на сумму 11,2 млрд сомов (около 160 млн долларов) реализуются в 20 городах республики в рамках национального проекта «Таза суу» («Чистая вода»). Их поддержали Европейского банкареконструкции и развития, Евросоюз и Швейцария.Более 65% данных средств предоставляются в виде гранта, а остальные – в виде кредита, сроком на 15 лет с низкими процентными ставками.

По словам Жээнбекова, в прошлом году в Киргизии насчитывалось 653 поселка, которые нуждаются в чистой питьевой воде. 25 из в этом году обеспечены чистой водой за счет республиканского бюджета и 17 – с помощью международных финансовых институтов. В ближайшие пять лет будет проведена реабилитация систем водоснабжения в 24 городах и 248 селах республики.

Кроме того, правительство планирует создать системы водоснабжения в 369 селах, «где их прежде не было». По сравнению с 2014 годом, финансирование этой программы выросло в десять раз с 25 млн до 250 млн сомов. «Рассматривается возможность увеличения данной суммы до 500 млн сомов (7,2 млн долларов)», – добавил Жээнбеков.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий