«Край ста песен»: чем славится Чувашия

Сегодня в уникальном этнопарке «Ясна» в Чебоксарах можно познакомиться с древними чувашскими обычаями. Там обучают рунической письменности, национальной двусторонней вышивке и рассказывают об истории народа и языка, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Так по чувашским обычаям встречают гостей – с медовым щербетом и обязательно хмельным пивом, местной визитной карточкой. С первых же минут понимаешь, почему республику называют «краем ста песен». Одних только музыкальных инструментов у древних чувашей было 150. Делали их из всего, что попадется под руку – из стручка акации, стебля борщевика и даже гусиного перышка. На одном из инструментов можно сыграть дождь.

«Вот брали его и поднимали повыше к облакам – и начинался дождь. Ну долго играть не стоит, а то, правда, дождь начнется», – говорит музыкант Николай Фомиряков.

Этнопарк «Ясна» Чебоксарами — рай для любителей истории. Здесь научат читать чувашские руны – одни из древнейших на планете.

Как сохранить свой род чуваши знали на отлично. Высшим счастьем для семьи было иметь 16 детей. Жили в тесной чувашской избе, так же как и в русской, — семеро по лавкам. Однако и здесь любили поговаривать: в тесноте да не в обиде. С такими устоями проблема демографии у чувашей точно не стояла.

«Как сегодня говорят «институт семьи» – так вот он институт семьи. Почему не было разводов, и даже тон нельзя было повышать? Считалось, что в доме есть свой дух, который оберегает дружбу и мир», – говорит руководитель этнопарка «Ясна» Марина.

Есть в этнопарке и свое место силы – дуб, ему больше 400 лет. И с ним связано множество легенд. Здесь чуваши проводили древние обряды и здесь же объединялись для защиты родной земли. В общем, кто хочет воссоединиться с природой и подпитаться силой предков, тому сюда.

За частые визиты журналистов «Ясну» уже прозвали «чувашским Голливудом». А туристический маршрут этнопарка дважды признавали лучшим в России.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий