Котельничский межрайонный прокурор в судебном порядке добился признания трудовых отношений между работником пиццерии и индивидуальным предпринимателем

Котельничская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем А., деятельность которой была связана с продажей продуктов питания в магазине — кулинарии «Пиццерия», расположенного по ул. Карла Маркса города Котельнича. Поводом к проведению проверки послужили обращения 2 работников магазина, которые пожаловалась в прокуратуру на отсутствие официально оформленных с ними трудовых отношений, а также на то, что работодатель не произвел окончательный расчет по заработной плате при их увольнении.

При проведении проверки доводы заявительниц о нарушении их трудовых прав подтвердились. Было установлено, что предприниматель в нарушение требований ст. 67 Трудового кодекса РФ в период с мая по сентябрь 2018 года уклонялась от оформления трудовых договоров с принятыми на работу гражданками, а после, при их увольнении не произвела окончательный расчет по заработной плате на общую сумму более 35 тыс. рублей.

По фактам нарушения трудового законодательства Котельничский межрайонный прокурор внёс индивидуальному предпринимателю представление. Работодатель была также привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), однако действенных мер по устранению нарушений закона не приняла.

В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников, Котельничский межрайонный прокурор направил в суд исковые заявления с требованием признать возникшие правоотношения трудовыми, обязать индивидуального предпринимателя произвести расчет с ранее трудоустроенными работниками и выплатить им компенсации за задержку заработной платы.

Рассмотрев одно из направленных исковых заявлений, Котельничский районный суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, взыскал с работодателя в пользу уволенного работника задолженность по заработной плате в размере около 15 тыс. рублей.

Исковое заявление межрайонной прокуратуры в защиту нарушенных трудовых прав второго уволенного работника находится в стадии рассмотрения.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий