Корюшка пошла: питерские рыбаки заступили на вахту

О том, что корюшка идет на нерест, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области узнают по характерному запаху свежего огурца. Только за несколько дней из водоемов выловили 700 тонн этой рыбы. Рыбакам помогал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук. 

Мережа, или рыболовная снасть, для команды этого судна – как невод из сказки Пушкина. Корюшка рыбка если и не золотая, то точно любимая и долгожданная. Река Сясь – одна из четырех в Ленинградской области, где нерест идет очень активно.

За один подход рыбаки могут выловить до 300 килограммов корюшки. Сортируют здесь же, на баркасе. Среднюю отделяют от крупной и мелкой. Это настоящий конвейер, который работает с 4 утра до 10 вечера, с одним только перерывом на обед. Рыбаки так и говорят – суровые будни.

За полдня поймали уже две тонны. Это невысокий показатель. Корюшка только просыпается, шутят рыбаки. В самый пик нереста улов увеличивается в 10 раз. Многое зависит от удачи и опыта команды. Нужно угадать, к какому берегу пойдет корюшка.

Рыбу сдают в приемный пункт. Действуют быстро – корюшка должна оставаться свежей. Разгрузить и донести до холодильника нужно за 10 минут. 

Рыба быстро расходится. Но склад не простаивает: баркасы приходят каждый час. Пойманная в нерест корюшка кормит рыбаков весь год.

«Корюшковая путина до 80 процентов от выручки предприятия занимает. За полтора месяца промысла сколько поймали, сколько заработали. Это позволяет остаться на плаву самим рыбодобывающим предприятиям», – рассказал Сергей Харламов, главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области.

Только треть свежей корюшки поступит в продажу. Остальное заморозят, чтобы сделать консервы и сушенную закуску.

Добавим, что пик нереста корюшки, по словам специалистов, ожидается в начале мая. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий