Кирово-Чепецкая городская прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права местной жительницы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Кирово-Чепецкой городской прокуратурой проведена проверка исполнения жилищного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения, допущенные при обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поводом для проведения проверки послужило обращение гражданки К.

Установлено, что заявительница относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2003 году она была устроена в учреждение для таких детей. При этом за ней было сохранено жилое помещение, в котором она ранее проживала в мкр. Каринторф г. Кирово-Чепецка. Вместе с тем ответственным квартиросъемщиком данной квартиры является ее мать, которая лишена родительских прав, злоупотребляет спиртными напитками, не оплачивает жилищно-коммунальные услуги.

С учетом сложившихся обстоятельств в данном случае принудительный обмен жилого помещения, предусмотренный положением статьи ст. 72 ЖК РФ невозможен, проживать К. в указанной квартире не может. В связи с этим данное жилое помещение считается для заявительницы фактически утраченным.  

В то же время решением межведомственной комиссии администрации МО «Город Кирово-Чепецк» ее было отказано во включение в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

В целях защиты жилищных прав К. по итогам проведенной проверки, городской прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании за ней права на предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Судом требования прокуратуры признаны законными, обоснованными, заявление удовлетворено.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Добавить комментарий