Кирово — Чепецкая городская прокуратура поддержала иск органов опеки и попечительства о лишении родительских прав родителей 4-х летней девочки, мать которой осуждена за истязание и жестокое обращение с несовершеннолетней

Кирово — Чепецкий районный суд Кировской области рассмотрел гражданское дело по иску органов опеки и попечительства о лишении родительских прав родителей 4-х летней девочки, мать которой осуждена за истязание и жестокое обращение с несовершеннолетней.

В целях обеспечения соблюдения законности, а также интересов несовершеннолетнего ребенка при рассмотрении гражданского дела участвовал заместитель Кирово — Чепецкого городского прокурора. По результатам исследования материалов дела, прокурор, участвовавший в процессе, дал заключение о необходимости удовлетворения исковых требований органов опеки и попечительства.

Ранее, Кирово — Чепецкий районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летней местной жительницы, матери 4-х летней девочки. Она осуждена за совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей матерью несовершеннолетней девочки (ст. 156 УК РФ) было возбуждено по материалам Кирово — Чепецкой городской прокуратуры, направленным в органы предварительного расследования.

В суде установлено, что 24-летняя местная жительница, являясь матерью, с ноября по декабрь 2018 года ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своего ребенка, проявляла жестокость, применяла к 4- летней девочке физическое насилие.

По решению органов опеки и попечительства ребенок был изъят из семьи осуждённой и устроен в детское учреждение, где ему оказана необходимая помощь.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя Кирово — Чепецкой городской прокуратуры о доказанности вины осуждённой, признал её виновной и назначил ей наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Принимая во внимание наличие на иждивении малолетнего ребенка, 2018 года рождения, суд применил к осуждённой положения ст. 82 УК РФ в виде отсрочки реального отбывания наказания до достижения ребенком 14 — летнего возраста.

Помимо этого установлено, что отец 4-х летней девочки участия в воспитании ребенка также не принимает, в настоящее время обвиняется в убийстве человека, содержится в условиях изоляции.

По результатам рассмотрения искового заявления органов опеки и попечительства Кирово — Чепецкий районный суд согласился с заключением прокурора и лишил родительских прав родителей 4-х летней девочки.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий