Кефир натуральный и не очень

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать полезный кефир. В натуральном кефире – только пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Максимальным набором полезных свойств обладает продукт жирностью 2,5-3,2%. Чем ближе к месту продажи произведен кефир, тем лучше. Срок годности натурального продукта при правильном хранении 10-14 дней. Больший срок годности указывает на присутствие искусственных эмульгаторов. Хранить кефир нужно в холодильнике при температуре от минус 2 до плюс 3 градусов.

При комнатой температуре кефир быстро стареет и хранится не более шести часов. Открытый натуральный кефир хранится не более 36 часов. Свежий натуральный кефир имеет слегка кислый вкус и однородный белый цвет.

Какой кефир самый полезный, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач высшей категории, диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова.

— Все знают, что кефир полезен. При этом эксперты Роскачества говорят, что натуральный кефир может состоять только из двух компонентов – пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Означает ли это, что кефир с любым другим составом пользы для здоровья не принесет? 

Анна Гончарова: Качество кефира определяется качеством молока, из которого он сделан, и 20-ю ингредиентами кефирной закваски, которые имеют достаточно сложный состав. В современном промышленном производстве вкусовые и полезные свойства кефира во многом зависят от того, насколько эти 20 ингредиентов соответствуют ГОСТу.

— На прилавках можно увидеть не только кефир, но и кефир с приставкой «био». Она на что-то указывает или является обычной маркетинговой уловкой?

Анна Гончарова: Подпись «био» означает, что в данном кефире гарантированно есть определенное количество живых микроорганизмов.

— Правда, что самым полезным является кефир жирностью от 2,5% до 3,3%, потому что обезжиренный не позволяет усвоиться жирорастворимым витаминам?

Анна Гончарова: Небольшой процент жира в кефире присутствует всегда. Но основной калораж кефира связан не со следами жиров от 0% до 3,5%, а с 12% сложных углеводов, которые всегда присутствуют в его составе. Поэтому калорийность кефира жирностью 3,5% и 1,5% не будет существенно отличаться и давать серьезный вклад в прибавку или потерю веса.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий