Казахстанские корейцы отмечают День благодарности

Первый день весны в Казахстане встречают словом «Спасибо». Уже четвертый год в стране он отмечается как День благодарности. Кому и за что, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Георгий Кан – потомок репрессированных корейцев. В Казахстан его отца и деда депортировали с российского Дальнего Востока. В Средней Азии они оказались в числе почти 100 тысяч соотечественников.

«Их брали в районы Севера обычно, или вот Караганда, в шахты. Их брали на самые тяжелые работы, там, где стратегические отрасли. И мой отец в 1942 году попадает в угольную шахту», – рассказывает Георгий Кан, заместитель председателя Алматинского корейского национального центра.

С самого детства Георгия интересовала история страны, которая приняла его предков – было важно сохранить память о них. Теперь он известный в республике ученый – профессор, доктор наук, автор более 200 научных трудов.

«Я, мой коллектив, занимаемся тем, что выезжаем на места исторических событий, на местах их описываем по принципу 3D, 4D. Это главная моя цель в жизни – изучение истории Казахстана. И, конечно же, мы принимаем участие во всех городских мероприятиях, потому что для нас главное – это стабильность, межэтническое согласие. Этому мы посвящаем 90% своего времени», – говорит ученый.

Занимаясь научной деятельностью, он одновременно курирует ряд программ Алматинского корейского национального центра. Участвуя в них, этническое меньшинство благодарит за гостеприимство казахский народ. И в знак признательности ежегодно 1 марта устраивает большой концерт. 

Стоит отметить, что Алматы иногда называют корейской столицей Казахстана. От общего населения мегаполиса количество корейцев составляет почти 2%.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий