Камчатка в безопасности: приплывшего на льдине Умку вернули домой

Сотрудники МЧС доставили на родину белого медведя, который доплыл на дрейфующей льдине до Камчатки, сообщает телеканал «360».

Умку, прозвали животное камчатцы, неделю назад заметили в Олюторском районе на севере полуострова. Хищник не проявлял агрессии, но выглядел голодным и обессиленным. Спасатели заманили медведя в клетку, а затем высадили недалеко от мыса Наварин на берегу Тихого океана. Специалисты положили рыбу в ста метрах от медведя и, удалившись на безопасное расстояние, открыли клетку.

Полярный хищник спокойно перенес перелет, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Медведь выбежал из клетки и скрылся, даже не обернувшись

«Главное, что жители Олюторского района теперь находятся в безопасности», – сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров.

9 февраля на архипелаге Новая Земля (Архангельская область) был введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. К моменту введения режима ЧС в районе населенных пунктов насчитывалось около 50 особей. Среди причин нашествия назывались изменение климата (нехватка льда для охоты), сезонная миграция и открытые свалки, на которых проголодавшиеся животные находят еду. Десять дней спустя режим ЧС был снят.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий