Как вспоминают вывод войск из Афганистана в Содружестве

Ровно 30 лет назад – 15 февраля 1989 года – завершился вывод советских войск из Афганистана. В честь этого события в городах и странах Содружества состоялись памятные мероприятия, в которых приняли ветераны и родственники погибших.

В Москве в парке Победы на Поклонной горе прошло шествие и митинг ветеранов спецоперации в Афганистане. Его участники прошли от Входной площади по Аллее мира до памятника воинам-интернационалистам. Позднее состоялась церемония возложения венков к Могиле неизвестного солдата и памятника Георгию Жукову, а вечером в Государственном Кремлевском дворце пройдет встреча боевых друзей и праздничный концерт с участием известных исполнителей.

В Санкт-Петербурге возле монумента в парке Интернационалистов собрались ветераны-афганцы, сейчас их в городе проживают около 3 тыс., те, кто потерял родных и близких, а также представители общественных организаций.

Во Владикавказе состоялся марш памяти погибших во время войны в Афганистане. Акция получила название «Бессмертная рота Осетии». Участники марша – действующие военнослужащие – шли по улице Морских Пехотинцев с портретами погибших в ходе конфликта. В шествии также приняла участие бронетехника. Военные позже возложили цветы к обелиску воинам-интернационалистам. Всего в Афганистан в свое время отправились 1268 жителей Северной Осетии, из них погибли 82 человека.

В Екатеринбурге траурное собрание прошло у мемориала «Черный тюльпан», стилизованный под военно-транспортный самолет Ан-12, которыми доставлялись на родину тела погибших солдат и офицеров. На памятнике выгравированы имена 242 свердловчан, которые не вернулись из Афганистана.

Сотни людей приняли участие в шествии в Алматы, прошедшем в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Представители акимата, общественных организаций, деятели культуры и ветераны возложили цветы к вечному огню и памятнику воинам-интернационалистам. В войне в Афганистане принимали участие более 22 тыс. казахстанцев.

Торжественный митинг в память о погибших в афганской войне прошел у памятника Герою Советского Союза Александра Мироненко в Душанбе. В мемориальном сквере собралось около сотни человек. Ветераны-афганцы зачитали имена павших. В боях в Афганистане принимали участие более 15 тыс. жителей Таджикской ССР, сейчас в живых остались менее половины, из них 1,3 тыс. человек – инвалиды.

В Кыргызстане ветеранов-афганцев принял президент республики Сооронбай Жээнбеков. Глава государства подарил гостям, которые собрались со всей республики, именные часы. Он подчеркнул, что воины-афганцы заслуживают уважения и внимания. В 1979 году в Афганистан из Киргизской ССР уехали более 7 тыс. военнослужащих, 248 из них не вернулись. Двум воинам присвоили звание Героя Советского Союза.

В Минске 15 феврале прошел митинг-реквием и возложение венков на острове Мужества и Скорби. В музее истории Великой Отечественной войны открыта выставка «Афганистан. Эхо огненных гор». На ней представлены фотографии, документы, личные вещи и награды солдат. В настоящее время в Беларуси проживают около 27 тыс. воинов-афганцев. Для них президент республики Александр Лукашенко учредил юбилейную медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана телеканал «МИР» выпустит документальный фильм «Афган. Преданные герои». Смотрите сегодня в 23:50.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий