Качественное лечение: в Карачаево-Черкесии открыли два медицинских центра

Качественное лечение теперь смогут получить дети Карачаево-Черкесии. Там открыли два крупных медицинских центра – детскую многопрофильную больницу и высокотехнологичный онкодиспансер. Лечиться юные пациенты будут в комфортных условиях, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Двор новой детской больницы в Черкесске легко спутать с развлекательным центром: динозавры в человеческий рост, качели и песочницы. О том, что это больница, говорят только белые халаты персонала.

40 лет детская хирургия располагалась во взрослой больнице. Маленьких пациентов приходилось перевозить с места на место. Из-за потери времени бывали даже смертельные случаи. Теперь все изменилось.

«Помощь они получают в одном месте, не надо ездить на консультации по медицинским учреждениям города. Это приводило к ухудшению качества медицинской помощи, удлинению медицинской помощи, иногда к ухудшению состояния детей», – говорит главный врач детской многопрофильной больницы Тамара Лайпанова.

Такого оборудования нет даже во многих столичных клиниках. Больше половины операций теперь – малоинвазивные: проводятся без разрезов.

«Дети лежат двое-трое суток, и мы уже отпускаем домой», – говорит заведующий детским уроандрологическим отделением Бахтияр Калниязов.

Все отделения многопрофильной больницы и соседнего перинатального центра связали сетью коридоров. Теперь врачам не нужно бежать в соседний корпус под дождем или снегом.

В новое здание переехал и республиканский онкодиспансер. 18 тысяч квадратных метров – как три футбольных поля. Медучреждение состоит из восьми отделений и операционного блока. А современная поликлиника позволяет выявлять новообразования на ранней стадии.

В новом диспансере появились отделения лучевой терапии, гематологии и урологии.

«Раньше люди уезжали на лучевую терапию в соседние регионы, в центральные клиники. Теперь эту терапию, комплексное лечение можно проводить в условиях нового диспансера», – говорит главный врач онкологического диспансера Карачаево-Черкесии Зубер Махов.

Удобнее стало и пациентам: теперь палаты – двухместные, в каждой – свой санузел.

«Здесь удобненько, чистенько, комфортно, доктор хороший, лечат, кормят. А что еще? Наше дело – только выздоравливать», – говорит пенсионерка Мария Мищенко.

Минздрав республики в прошлом году на отправку местных пациентов в клиники других регионов потратил 600 миллионов рублей. Теперь сэкономленные деньги направят на строительство новых больниц и поликлиник. При этом сохранятся и необходимые квоты.

«Деньги в здравоохранении не являются основным показателем. Если пациент нуждается в лечении за пределами республики, он должен это получить. Если это будет самое дорогостоящее лечение, мы должны постараться, чтобы он его получил», – говорит министр здравоохранения республики Казим Шаманов.

По словам врачей, теперь сюда за квалифицированной медпомощью приезжают жители других регионов страны.

Республика была единственным российским регионом, где не было таких многофункциональных центров.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий