К полету готовы: экипаж корабля «Союз» стартует к МКС вечером

Считанные часы остаются до запуска корабля «Союз». Ровно в 22:14 по московскому времени ракета оторвется от земли. На орбиту отправится интернациональный экипаж: россиянин Алексей Овчинин, американец Ник Хейг и бортинженер НАСА Кристина Кук. Это вторая попытка добраться до МКС. Первая закончилась аварией «Союза» в октябре, и это едва не стоило жизни астронавтам. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

На космодроме Байконур завершили подготовительные работы к сегодняшнему старту. Инженеры проверили исправность всех систем корабля «Союз».

«Ракета полностью готова, никаких проблем нет. Поэтому я считаю, что нечего вообще волноваться», – сказал космонавт-испытатель Роскосмоса, командир экипажа МКС 59/60 Алексей Овчинин.

Самый опытный из космонавтов экспедиции, Алексей Овчинин, впервые отправился к МКС в 2016 году. В невесомости он провел 172 дня. Из всего экипажа россиянин – единственный, кто успел поработать на орбите.

«Наиболее интересной задачей, которую мы будем выполнять, самой интересной, будет выход в открытый космос. Мы будем снимать очень много оборудования, которое стояло на экспонировании, и будем возвращать его на землю»», – рассказал Овчинин.

Боевой настрой и у бортинженера Кристины Кук. В космическом экипаже она самая неопытная, зато на Земле успела дважды покорить Антарктиду. 29 марта американка планирует выйти в открытый космос вдвоем с Энн Макклейн. Астронавт работает на МКС с декабря прошлого года.

«Я с нетерпением жду выхода в открытый космос. Не только как профессионал, который любит свое дело, но и из-за возможности внести свой вклад в развитие международной программы МКС. Станция уже давно существует в космосе, и важно, чтобы она оставалась лабораторией, которая будет приносить пользу на Земле», – сказала астронавт NASA, бортинженер экипажа МКС 59/60 Кристина Кук.

Их космическая командировка продлится до начала октября. За это время астронавты выполнят более сотни экспериментов, даже сделают узи на орбите.

Покорить космос Овчинин и Хейг пытались еще и в октябре 2018-го. Тогда полет прервался на 123 секунде. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту корабль «Союз МС-10». Экипаж выжил благодаря системе аварийного спасения. В истории космонавтики таких случаев было всего три. 

Спустя полгода Нику Хейгу и Алексею Овчинину дали второй шанс. Медосмотр, повторные экзамены, и комиссия признала их готовыми к новым полетам. Для летчика-испытателя Хейга аварийный старт был первым в карьере. Сегодняшний полет американец ждет с нетерпением.

«Я на 100% уверен и в ракете, и в корабле «Союз». В том, что мы безопасно доберемся на станцию. События в октябре лишь укрепили это ощущение. И ракета, и все системы делают отлично свою работу. Ведь 95% подготовки – это проработка именно внештатных ситуаций», – рассказал астронавт NASA, бортинженер экипажа МКС 59/60 Ник Хейг.

В составе экипажа – и плюшевая такса, которая вместе была с космонавтами во время первого старта. Теперь это игрушка-талисман.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий