Жизнь в долг: на что россияне берут кредиты

Около 60% россиян испытывают трудности с погашением банковских кредитов. Итоги исследования Всемирного банка и Роспотребнадзора опубликованы на портале РБК. Большинство банковских заемщиков – люди с небольшими доходами. 9% российских семей имеют просроченную банковскую задолженность. 10% заемщиков были вынуждены реструктурировать или продлить кредит. Примерно столько же россиян получили от банка отказ в выдаче кредита. 14% заемщиков испытывают трудности с выплатой процентов по кредиту. Около четверти россиян тратят на платежи по кредитам и повседневные нужды более 75% доходов. 41% заемщиков не испытывают трудностей с обслуживанием банковских кредитов. Проблем с выплатой долгов нет лишь у 35% заемщиков микрофинансовых организаций.

На что люди берут деньги, «МИР 24» обсудил это с заместителем директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимиром Шикиным.

— Владимир, здравствуйте. Итак, согласно исследованию Всемирного банка и Роспотребнадзора, около 60% российских заемщиков испытывают трудности с погашением взятых кредитов. Неужели все настолько плохо?

В.Ш.: Ну следует отметить, что исследование Всемирного банка и Роспотребнадзора – это опросы. Это можно трактовать как отношение этих заемщиков к взятым на себя обязательствам. Единственно я хочу добавить, что 60% – это звучит как-то абстрактно. Лучше все-таки, когда в конкретных цифрах: «в настоящее время чуть более 40 миллионов наших граждан имеют действующие обязательства». Действительно, речь идет о большом количестве людей. И если такое отношение есть, если люди говорят, что им сложно обслуживать обязательства, то, конечно, к этому надо прислушиваться. И действительно, определенные проблемы в розничном кредитовании существуют. Но другое дело, когда мы перейдем к конкретным цифрам – какова эта тяжесть обслуживания обязательств, то здесь, конечно, лучше рассматривать фактические данные, характеризующие ту самую тяжесть. Потому что по поводу слова «тяжесть» тут можно возразить, что кредитование – это и поддержка частной экономики.

Так вот, конкретные цифры говорят о том, что ситуация, к счастью, не настолько печальна. Порядка 20% – это достаточно много, но не 60%, конечно, – испытывают реальные сложности с обслуживанием кредита, которые заключаются в выходе на просрочку – кратковременную, долговременную, большую, маленькую. Очевидно, что примерно 20% заемщиков не хватает средств на то, чтобы выплатить ежемесячный платеж по кредиту. Если говорить о тяжести еще более объективно – какую часть дохода граждане тратят на обслуживание взятых кредитных обязательств, то здесь ситуация еще лучше, потому что у нас на апрель 2019 года чуть меньше 11,5% заемщиков тратят на обслуживание кредитов более 50% ежемесячного дохода. При этом эта доля заемщиков сокращается. Год назад было 12,5%.

Продолжение беседы с Владимиром Шикиным смотрите в видеоверсии.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий