Жители Молдовы почтут в Петербурге память погибших в блокаду родных

Трое жителей Молдовы в составе «Блокадного полка» пройдут по Дворцовой площади Санкт-Петербурга с портретами погибших родных. Всего в республике проживают 27 жителей блокадного Ленинграда, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

В Ленинграде Юрий Алексеевич Егоров с семьей переживал голодную зиму. А весной его и маму эвакуировали, отца к тому времени уже не стало. Однако и покинувшие город рисковали погибнуть: путь через Ладогу обстреливали немецкие войска. Как память о пережитом у Юрия Алексеевича сохранилось эвакуационное удостоверение 1942 года.

«Один из снарядов, где-то впереди разорвавшийся, пробил лед, и машина, шедшая перед этим взрывом, повалилась в эту воронку. Шофер выскочил, пытался спасать людей, но люди были настолько обессилены, что никто даже не выскочил, не пытался. Машина так и ушла с людьми. И таких случаев было много», – говорит житель блокадного Ленинграда.

На большой земле тогда четырехлетнему Юре первым делом дали хлеба, а в удостоверении написали: «бутерброд – получено». Это самое яркое воспоминание мальчика. Повзрослев, мужчина начал изучать историю блокадного Ленинграда из книг. Например, открыл для себя довольно любопытный факт о кошках.

«Завезли четыре вагона кошек из Ярославской области, почему? Потому что в Ленинграде страшно расплодились крысы, и они просто уничтожали, даже на складах, продовольствие, а бороться с ними было некому и некогда», – говорит он. 

Победоносный 1945 год семья Егоровых встретила в поселке под Нальчиком. Судьба привела в Кишинев. Молдова стала для Юрия Алексеевича второй родиной. Каждый год в День освобождения Ленинграда он встречается с другими блокадниками Кишинева в Российском центре науки и культуры.

«Выжили благодаря тому, что мы должны были выжить. Мы иначе не могли, мы цеплялись за эту жизнь», – говорит жительница блокадного Ленинграда Людмила Александрова.

Сегодня в Молдове проживают 27 блокадников. Трое из них в составе «Блокадного полка» выйдут на Дворцовую площадь с портретами погибших родных и почтут их память.

Телеканал «МИР» глубоко чтит подвиг ленинградцев. В 2011 году «МИР» организовал акцию «Блокаде.НЕТ». В ней участвовали и те, кто сумел выжить в осажденном городе: прошел через холод, голод, бомбежки. Истории этих людей, а также блокадников, живущих сейчас в странах Содружества, стали основой «Народной книги памяти». Один из экземпляров был передан в Музей обороны и блокады Ленинграда. В 2016 году на основе этой книги был снят документальный фильм «Дети войны». Он признан лучшей работой на восьмом Московском международном фестивале «Профессия – журналист». И, наконец, есть сайт «Помни блокаду», созданный телекомпанией. Там можно найти малоизвестные факты из жизни осажденного города.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий