Жители блокадного Ленинграда пообщались с помощью телемоста

Воспоминания онлайн. Жители блокадного Ленинграда, которые были эвакуированы или переехали в другие страны, смогли пообщаться с помощью телемоста. Виртуальную встречу организовали кыргызстанцы в честь 75-летия со дня снятия блокады. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова – подробнее.

«Это все-таки укрепляет мир. Это дружба между странами, у нас неспокойно же. И поэтому хочется, чтобы был покой и знали, что такое война. Стояли против этой войны», – заявила председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова.

Владимир Галактионов жил в блокадном Ленинграде. Он торопится на телемост в Смольный, а пути заходит к Исаакиевскому собору. В 40-е здесь был небольшой клочок земли, который давал надежду в голодные времена.

«Ну, самое главное я помню, что мы с вожделением ждали, что осенью мы накопаем картошки. Но не состоялось. Но каждый раз я, когда проезжаю, вспоминаю о том, как мы сажали. О, мимо своего огорода еду», – поделился президент Региональной общественной организации «Ленинградский Союз «Дети блокады-900» Владимир Галактионов.

Многие участники блокады Ленинграда сейчас живут в разных городах и странах. Пообщаться друг с другом удается крайне редко. Ирина Алексеевна Зимнева вспоминает, как разбомбили эшелон, который вез в эвакуацию. До спасительного Кыргызстана из двух тысяч детей добрались всего 17.

«Многие дети живы, многие. И они дали следующее поколение ленинградцев, которые благодарны за то, что их вырастили семьи кыргызские», – рассказала блокадница Ленинграда Иринв Зимнева.

Новое поколение знает о блокаде лишь из рассказов и стихов, но они смогли прочувствовать и передать боль так, что по ту сторону экрана, в Санкт-Петербурге, у людей текли слезы. Инициаторами телемоста выступила кыргызстанская студия ораторского мастерства. Так учителя хотят поднять патриотическое воспитание школьников.  

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий