Из желудка томской девочки достали волосяной ком весом в полкилограмма

В Томске врачи удалили из желудка 16-летней девочки ком волос весом в полкилограмма. Медики пояснили, что он образовался из-за того, что школьница целых десять лет ела свои волосы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на департамент здравоохранения Томской области.

Операцию по извлечению инородного тела провели в больнице скорой медицинской помощи №2. Врачи отметили, что ком, называемый в медицине трихобезоаром, занимал около 80% желудка девочки. 

Главный врач больницы Андрей Караваев, что трихобезоар такого размера мог вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы достать его из тела пациентки, медикам пришлось разрезать ее живот. 

Врачи отметили, что подобное случалось в регионе лишь один раз за последние 25 лет. Состояние девочки улучшается, однако медики считают, что ей потребуется помощь психиатра. 

Человеческие волосы состоят из кератина, который не переваривается желудком, поэтому при регулярном поедании они просто скапливаются в пищеварительной системе. Как правило, люди с подобной проблемой страдают от трихофагии или «синдрома Рапунцель» – психическим расстройством, при котором у человека искажается восприятие вкуса. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий