Из «газовых королей» – за решетку: подробности дела Арашуковых

Сегодня суд признал законным арест сенатора Рауфа Арашукова. Он помещен в СИЗО до 30 марта. Адвокаты пытались обжаловать это решение. Однако список обвинений внушительный: два убийства, давление на свидетеля, участие в организованной преступной группировке (ОПГ) и хищение 30 миллиардов рублей.

Сегодня в суде Арашуков сетовал на содержание, но не терял веру, как он сказал, «в самую лучшую страну».

«Говорили, что это карантин, но было похоже на карцер. В течение пяти дней никакого внимания, я отказался от их еды. Ни еду, ни вещей ничего не передали. Весь день меня возили в наручниках. Там стойте, здесь сидите. Прошу обратить внимание. Испачкали мое имя, меня грязью поливают. Я трое суток уже не сплю, чтобы вы просто знали. Все это носит заказной характер. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию. И я уверен, что у нас самая лучшая страна, самая демократичная», – сказал подозреваемый.

Все заявления сегодня арестованный сенатор сделал на русском языке, хотя во время задержания требовал переводчика, ссылаясь на языковой барьер. Напомним, что в то же время в Санкт-Петербурге был задержан и его отец Рауль Арашуков. Подробности этого дела выясняла корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

За сенатором пришли прямо в зал заседаний. Такого в новейшей истории России еще не было. Генеральный прокурор Юрий Чайка и главный следователь страны Александр Бастрыкин озвучили суть дела. Сенаторы выслушали и единогласно сняли с коллеги неприкосновенность.

«Пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что он имел право выступить. Он вернулся. Я предложила ему взять слово, чтобы дать пояснение. Он от этой возможности отказался. Это его право», – рассказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

Весь тот день Рауф Арашуков улыбался, даже когда шел к следователю на допрос. Правда, там неожиданно забыл русский и потребовал себе переводчика. Потом сенатор шутил о чем-то с адвокатом и все с той же улыбкой слушал решение судьи о своем аресте. Видимо, надеялся на папу, но папа сам уже был в наручниках: его задержали в Петербурге по подозрению в мошенничестве и этапировали в Москву.

«Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей», – сказала и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко.

Семейно-дружеский подряд украл 31 миллиард рублей – это больше, чем годовой бюджет всей Карачаево-Черкесии. Не зря Арашукова-старшего называли «газовым королем». В отрасли он человек не последний и не первый год. За 20 лет сумел назначить директорами газовых сетей своих знакомых и родственников. В Астрахани, например, задержали родного племянника Арашукова-старшего – Руслана. По версии следствия, он тоже помогал подворовывать газ.

Если вину Арашуковых докажут, все их имущество и ценности пойдут с молотка, а судя по обыскам, жила семья недурно: золотые слитки, пачки денег, коллекции оружия, люксовый автопарк на десятки машин.

Бизнес всех Арашуковых сейчас перепроверяет следствие. Этот арест показал, что федеральный центр не боится показывать проворовавшихся чиновников.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий