Итоги проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации торгово-развлекательных комплексов, объектов досуга, культуры, спорта и иных объектов с массовым пребыванием людей

Трагические события, произошедшие в марте 2018 года в городе Кемерово, в том числе послужили основанием для организации и проведения прокуратурой Кировской области с привлечением сотрудников регионального управления МЧС проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации торгово-развлекательных комплексов, объектов досуга, культуры, спорта и иных объектов с массовым пребыванием людей.

Всего проверочными мероприятиями охвачено около 300 объектов с массовым пребыванием людей, расположенных на территории области, в их числе 98 торгово-развлекательных комплексов. Практически на всех проверенных объектах выявлены нарушения указанного законодательства.

Наиболее типичными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются: отсутствие или нахождение в нерабочем состоянии систем пожаротушения, сигнализации, систем оповещения о пожаре, систем дымоудаления, отсутствие аварийного освещения; захламление путей эвакуации, несоответствие их установленным требованиям; отсутствие первичных средств пожаротушения; несоответствие материалов отделки классу пожарной опасности объекта; не проведение инструктажей, обучения сотрудников; отсутствие противопожарных преград; не проведение периодических испытаний ограждающих конструкций и лестниц; отсутствие на объектах пожарных указателей и знаков; ненадлежащее состояние электропроводки и электрических приборов.

По итогам проверок выявлено более 2,5 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принят комплекс мер прокурорского реагирования. Так, прокурорами внесено 275 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 488 лиц. В суды направлено 16 заявлений о приостановлении эксплуатации зданий до устранения нарушений (13 торговых, 2 развлекательных и 1 спортивного центра).

Проверка реального устранения выявленных нарушений показала, что большинство объектов с массовым пребыванием граждан, приведено в соответствие предъявляемым требованиям противопожарной безопасности.

В настоящее время собственники ряда объектов с массовым пребыванием людей приняли меры к полному устранению выявленных нарушений, ими заключены договоры с подрядными организациями на проведение работ по монтажу дорогостоящего оборудования, автоматических систем пожаротушения, вытяжной противодымной вентиляции, требующих выполнения значительного объема работ.

На сегодняшний день ситуация по устранению нарушений пожарной безопасности в отношении 43 объектов с массовым пребыванием граждан, в том числе 12 торговых центрах продолжает оставаться на контроле прокуратуры Кировской области.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий