Инвесторы предложили Душанбе превращать отходы в доходы

В Душанбе изучают современные методы переработки бытовых отходов. Из столицы ежедневно на полигоны вывозят сотни тонн пластика, полиэтилена и картона. Можно ли из отходов получить доходы, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова. 

800 тонн мусора в сутки, а летом и того больше. Бытовые отходы из столицы Таджикистана вывозят строго по графику. За этим следят с помощью камер видеонаблюденя. Они установлены на каждой точке временного сбора отходов.

«Мусор не застаивается, потому что его вывозят постоянно, вовремя. Даже бывает, машина приходит и не в то время, как было запланировано, а по мере загрязнения», – говорит Татьяна Игнатюк, жительница Душанбе.

В стране из-за климатических особенностей установлены правила: мусор можно выбрасывать только после пяти вечера и до утра, чтобы он не накапливался. В летний зной, когда температура под 40, испарения и запах влияют на самочувствие людей и окружающую среду.

«В составе твердых бытовых отходов мы часто наблюдаем содержание полиэтилена, пластмассы, металлические вещи, которые, попадая в окружающую среду, наносят непоправимый ущерб. Долгое время они не растворяются в воде, в почве, тем самым оказывают негативное влияние», – отмечает Хасан Алишеров, специалист Управления охраны окружающей среды Душанбе.

В Душанбе пару лет назад попытались внедрить систему раздельного сбора бытовых отходов. Но жителей хватило ненадолго. Пришлось вернуться к привычному методу – правда, немного обновленному.

Среди контейнеров выделяется один, он красного цвета, для ртутьсодержащих ламп и электронных отходов – это батарейки, аккумуляторы. Чаще всего он пуст. Опознавательные надписи и знаки пока есть не везде, поэтому не все жители знают, для чего предназначены красные контейнеры. И опасные отходы прямиком направляются в общую свалку. 

29 гектаров, 30 миллионов кубометров мусора. Ежедневно 150 машин везут сюда твердые бытовые отходы из четырех районов столицы. Согласно экспертизе полигон сможет работать еще около восьми лет.

«Полигон растет, и это проблема для любого города. Ведь мусор поступает смешанный. А так можно было бы решить основную проблему рационального использования бытовых отходов методом переработки. Но пока этим занимаются маленькие частные компании, которым не по плечу эти тонны», – говорит Фирдаус Шарипов, специалист ГУП «Полигон твердых бытовых отходов г. Душанбе».

Сейчас в столичной мэрии рассматривают предложения от инвесторов, которые готовы заняться переработкой душанбинского мусора. Так, например, китайская компания планирует из бытовых отходов вырабатывать электроэнергию.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий