Яркие костюмы, танцы и угощения: этносы Казахстана делятся традициями

В Казахстане отмечают День единства народа. Широкие гуляния развернулись сразу в семи районах Алматы. Главное торжество состоялось на площади Абая, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Подобные мероприятия – это отличная возможность прочувствовать культуру самых разных народов и при этом не нужно выезжать за границу. В центре города установили палатки, в которых представлено свыше 100 различных этносов. 

Прогуляться по площади Абая – как отправиться в гастрономический тур. В каждом павильоне ждут угощения разных народов мира. Узбеки готовят халву, татары чак-чак, а молдаване щедро разливают вино. При этом не забывают рассказывать о предметах быта и народных ремеслах.

Здесь все позволено. Можно подержать в руках древний турецкий чайник или казацкую нагайку. Для юношей Дона последнее – символ зрелости. Нагайку молодым людям дарят только в 21 год.

«Шашка вручается казаку раньше – в 18 лет. А темляк может повесить ее только в 21 год», – рассказал атаман союза казаков Семиречья Владимир Шихотов.

Пока мужчины соревнуются во владении оружием, женщины соперничают в красоте. Для девушек на площади Абая устроили показ мод. Все наряды непохожи друг на друга.

А чтобы было настроение для танцев, перед гостями выступают лучшие артисты и музыканты Алматы, творческие коллективы всех этнокультурных объединений города.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий