Якутия откроет аукционный дом для продажи бивней мамонтов

Продавать коллекционные бивни мамонта из Якутии можно будет только через аукционный дом, о создании которого задумались власти региона. Об этом рассказал председатель правительства Якутии Владимир Солодов, передает ТАСС.

Предполагается, что площадка скупает бивни у добытчиков, а торги проводятся несколько раз в год. Перед этим товар показывают в разных точках мира. Электронный способ продажи позволит участвовать в торгах покупателям со всего мира.

«По этому сегменту нам нужно грамотно организовывать экспорт, чтобы получать основную или существенную часть от стоимости. Сейчас же коллекционные бивни по бросовой цене скупаются и вывозятся за границу», – рассказал Солодов.

Сейчас бивни, как правило, экспортируют в Китай, где из них делают украшения и другие изделия. Там продукт ценится из-за запрета на добычу слоновой кости.

На Якутию приходится 85-90% мировых запасов бивней мамонтов. Этот рынок оценивают в 2-4 млрд рублей, но федеральное законодательство не позволяет собирать с этой отрасли налоги в казну региона. Аукционный дом позволит исправить эту несправедливость, упростить экспорт, а также продавать товар по справедливой цене.

По словам Солодова, в этом вопросе есть и еще одна проблема – в России отсутствует само понятие легальной добычи ископаемых останков животных. Разрешен только их попутный сбор. Более того, понятие бивень отсутствует в законодательстве как объект коммерческого использования. Устранить недочет власти Якутии предлагают с помощью поправков к федеральному закону «О недрах».

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий