Ягодный сезон: в Азербайджане собирают ежевику

На юге Азербайджана начали сбор поздних сортов ежевики. Культура не боится низких температур, выносит даже морозы под минус 20. Пока плантация в Джалилабадском районе республики – единственная в стране. В этом году урожай оправдал ожидания садоводов, сообщает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Начало ноября – самое время для ежевики, точнее, для ее поздних сортов. Другие фермеры собрали свои ягоды летом и уже забыли их вкус. У Васифа Пашаева же урожай только поспел. «Эта ежевика – холодостойкая. Дает урожай даже зимой. И в минус 20 можно наесться ягодой», – сказал садовод.

До сильных морозов в Джалилабаде еще полтора месяца. Сейчас на термометре плюс 15. Ягода налилась соком, и ее много. Для Васифа это означает хорошую прибыль. «Летом цена ежевики – три долларов за килограмм максимум. А сейчас я прошу за кило девять долларов. У меня два гектара земли. Посадил кусты в прошлом году, в этом году думаю собрать до двух тонн с гектара», – рассказал он.

Радость вегетарианца Как приготовить экологическую еду

Правда, ради такого успеха пришлось похлопотать. Саженцы Васиф привез из Турции. За год они акклиматизировались. Однако осенний сорт не любит солнца – пришлось вручную затенять посадки и наладить регулярный полив. Ежевичный сок плохо отмывается. Это уже стало поводом для шуток. Зулфали Карбалаи – друг Васифа. Помогает собирать ягоды. Потом к себе на работу приходит с выпачканными руками. Он по профессии ветеринар. «Прихожу на работу с красными руками. Коллеги в шоке, спрашивают, не кровь ли это», – сказал Зулфали.

Пока в Джалилабадском районе ежевику выращивает только Васиф. Однако выгодный бизнес заинтересовал всех местных садоводов. Государственный центр аграрного развития пообещал помочь. «В следующем году думаем под ежевику распределить почти 10 гектаров земли. Эта новая культура для района, интерес к ней большой. Думаем, через пару лет мы сможем снабжать внутренний рынок. Потом и за границу можно будет экспортировать», – отметил агроном Эльхан Агаев. Сейчас в Азербайджан ежевику везут из Узбекистана, Турции и Ирана. Если планы агрономов осуществятся, страна вполне сможет сама обеспечивать себя ягодой.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий