Хирурги в Москве прооперировали мужчину с дырой в диафрагме размером с кулак

Московские врачи несколько дней назад успешно прооперировали жителя Карачаево-Черкесии, у которого была обнаружена редкая аномалия: органы брюшной полости перемещались в грудную полость. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения российской столицы.

52-летний мужчина обратился к хирургам ГКБ №31, который выявили у него грыжу Бохдалека. Речь идет о врожденном заболевании, оно встречается в раннем возрасте и представляет собой отверстие в диафрагме. Через него органы брюшной полости перемещаются в грудную полость и сдавливают легкие.

«У пациента такое отверстие было размером с кулак взрослого человека, легкие стали «засасывать» органы из живота – толстую кишку, почку и большой сальник», – указали в департаменте.

В результате перемещенные органы сдавливали легкие, и мужчина испытывал одышку и сильную боль в области грудины.

Медики рассказали, что грыжу Бохдалека можно выявить еще до родов при проведении УЗИ. Она обязательно оперируется, потому что ребенок с ней почти никогда не выживает. Эту аномалию у пациента пропустили в детстве. Организм за долгие годы к ней привык и благодаря горному климату Северного Кавказа компенсировал потребность человека в кислороде высоким количеством гемоглобина в крови.

Врачи приняли решение оперировать мужчину. Из-за большого отверстия в диафрагме они заметили его специальной полипропиленовой сеткой – материалом, покрытым ячейками, которые необходимы для того, чтобы в них прорастала соединительная ткань.

Специалисты выполнили аллопластику и сформировали новую диафрагму, разделив брюшную и грудную полости и вернув внутренние органы пациента в нормальное положение.

Ранее сообщалось, что белорусские детские кардиохирури провели уникальную операцию по коррекции врожденного порока сердца малышу весом массой тела 1 кг 135 грамм.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий