Хаски рулят: на Ставрополье появилось движение хозяев ездовых собак

Добродушные, приветливые, выносливые – таковы собаки породы хаски. Адыгейской федерации ездового спорта на собачьих упряжках исполнился год. За это время специалисты убедились: питомцы из городских квартир для заездов не подходят. Почему, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Маргарита Кравченко – организатор движения ездовых собак Ставропольского края. Вместе со своей командой она тренирует хаски каждый день по три-четыре часа, вне зависимости от сезона.

Зимой хаски запрягают в сани. Летом в коляску, велосипед или скутер. Чем теплее на улице, тем меньше нагрузка на собак – чтобы не перегревались.

«Это облегченная нарта. При желании на нее можно поставить одну, две собаки. В нарте у нас площадка для пассажира и легкий тормоз», – говорит Маргарита.

У хозяйки псарни Татьяны Трепет 16 хаски. Девушка разводит щенков для участия в гонках на собачьих упряжках. Несколько особей попали к Татьяне от бывших владельцев, те отказались возиться с повзрослевшими щенками.

«Хаски сейчас проходят пик популярности. Но, я предостерегаю всех: сто раз подумать. Потому что щеночки, они красивые, и щеночками будут всего 4-5 месяцев. После этого он превратится вот в такую большую собаку. Это огромная ответственность», – говорит Татьяна.

Девушка уверена, поселить животное в квартире – недопустимо. Хаски рожден для простора. Сила, выносливость и скорость – свой характер собаки проявляют на соревнованиях. Это их стихия. 

А у полицейского пса Мухтара другая работа. Он ловит преступников. Сериал «Возвращение Мухтара – 2» смотрите по будням в 17:00 на телеканале «МИР».

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий