Город-крепость Кронштадт – родина радио

Родина радио. Кронштадт готовится отпраздновать юбилей – 315 лет. Город-крепость прославился не только как защитник морских рубежей Санкт-Петербурга. В 1895 году там провели первые опыты по радиосвязи. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев вспомнил историю.

В мае 1895 году в газете «Кронштадтский вестник» – она выходит, кстати, до сих пор – было сообщение о том, что преподаватель Минного офицерского класса Морского ведомства успешно передал сигнал на расстояние без проводов. Это был Александр Попов. Именно его в России считают изобретателем радио.

Первые испытания проходили прямо во дворе учебного заведения. В этом корпусе находился кабинет Александра Попова, там разместили передатчик, приемник примерно в пятидесяти метрах вот в этой беседки. Здесь и сидел сам ученый, а передавал сигнал его ассистент Петр Рыбкин.

7 мая 1985 года на заседании физико-химического общества Петербургского университета Александр Попов продемонстрировал свое изобретение – небольшую деревянную коробку с индикатором, усилителем тока и звонком.

«Через год на заседании русского физико-химического общества в Санкт-петербургском университете Александр Степанович демонстрирует усовершенствованную модель – вместо звонка было поставлено перо самописца, прибор был соединен с телеграфным аппаратом. Теперь можно было регистрировать поступающие точки и тире, и таким образом была передана первая радиограмма: «Генрих Герц», – отметил научный сотрудник филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» Александр Левченко.

Впервые на практике такую связь применили в 1900 году, когда броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» сел на мель в районе острова Гогланд в Финском заливе. Александр Попов обеспечил беспроводное сообщение корабля со штабом. 84 дня спасательной операции связь работала без перебоев.

«Кто был первым – Маркони или Попов? Однозначно Александр Степанович. Мы в этом даже не сомневаемся ни на минуту, потому что Маркони получил свой патент уже после того, как радиостанции Попова практически работали», – указал научный сотрудник филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» Александр Левченко.

Научная карьера Александра Попова была посвящена увеличению дальности передачи сигнала и опыты он проводил в своей лаборатории в Кронштадте. 

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий