Гигантский гранат: в Армении создали скульптуру весом в 12 тонн

В Армении мастерят самый большой гранат из туфа. Эта горная порода отличается особой прочностью, но при этом легко поддается обработке. В республике из такого камня строят дома, им украшают фасады. На каком здании Еревана установят гигантскую скульптуру, узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц. 

12 тонн веса и три метра высоты — граната таких размеров Армения еще не видела. Идея создать гигантскую скульптуру пришла мастеру по хачкарам Вараздату Амбардзумяну. Так он решил показать, что в Армении к фрукту особое отношение. Ведь на Кавказе гранат символизирует плодородие, возрождение и бессмертие. 

«В этой скульптуре я вижу не только символ плодородия, но и всю нашу культуру, наш народ. Зерна граната, собранные вместе под кожурой этого фрукта, символизируют сплоченность и единство нашего народа», — указал
Вараздат Амбардзумян.

Чтобы задумка мастера удалась, глыбу туфа весом в 15 тонн в Ереван доставляли из Арагацотнской области. Везли на танке – никакая другая техника такой тяжести выдержать не могла. Уже в столице камень обтесали и придали ему круглую форму, но работа над скульптурой продолжается.

«Я впервые участвую в изготовлении такой большой скульптуры. И это достаточно кропотливая и сложная работа. Ведь монумент очень большой», — признался мастер по резке хачкаров Давид Бадалян.

Но главного вдохновителя проекта Вараздата Амбардзумяна трудности не пугают. В его мастерскую в центре Еревана уже давно ходят как в музей. За 30 лет ремесленник создал около восьми тысяч резных хачкаров. Его работы — в разных областях Армении и за рубежом. 

«Что касается крестов, интересная история. Для нас удивительно, что эта история внутри города, внутри столицы. Я из Москвы приехал, в Москве нигде такое не встретишь, чтобы в центре города увидеть такие вещи», — отметил турист.
Алексей Петров.

Но сейчас все силы мастера и его коллег направлены не на изготовление крестов, а на гигантский гранат. Пара недель — и скульптура украсит здание Министерства обороны Армении. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий