Эксперт: Режим труда и отдыха водителей должен фиксировать тахограф

В результате ДТП с участием микроавтобуса в Подмосковье погибли шесть человек, двое, в том числе восьмилетняя девочка, пострадали. Ехавшая из Тулы в Москву маршрутка врезался в фуру. Водитель работал нелегально. По одной из версий, он уснул за рулем. По закону все предприниматели, которые занимаются коммерческими перевозками, должны оборудовать свой транспорт специальными бортовыми самописцами – тахографами, сообщает «МИР 24». 

Этот прибор фиксирует скорость, пробег и маршрут движения. Главное, регистратор контролирует, сколько времени водитель тратит на работу и отдых.

«Режим труда и отдыха водителей фиксируется очень простым способом: перед началом рейса водитель должен вставить свою персональную электронную карту в этот прибор и с этого момента начинается отсчет. По действующему законодательству у нас есть определенные нормы, сколько непосредственно водитель имеет права управлять транспортным средством и через какое время он должен проводить гарантированные периоды отдыха», – говорит президент Московского транспортного союза Юрий Свешников.

По словам экспертов, статистика нескольких лет показала, что обязательная установка тахографов несильно изменила ситуацию с ДТП с участием автобусов. Проблема в том, что водителей банально не хватает. Поэтому перевозчики берут на работу мигрантов и устанавливают им нечеловеческие условия труда.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий