Дорога в будущее: в Беларуси испытывают летающие кабинки

Транспорт будущего испытывают в Беларуси. Пассажиры передвигаются в кабинах по натянутым канатным трассам. Как утверждают разработчики, новинка может быть быстрее автомобиля. Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев одним из первых оценил разработку.

По мнению разработчиков, городской транспорт ближайшего будущего выглядит так: никакого передвижения по земле, только по воздуху. Вместительность юникара шесть человек, он развивает скорость до 150 км в час. Причем водитель такому транспорту вовсе не нужен. Кабина оснащена искусственным интеллектом.

Этот струнный транспорт – единственный в своем роде и пока есть только на полигоне под Минском. Проект SkyWay, уверяют создатели, может работать в пустынях, горах, на воде. Нужны только струнные трассы из прочного сплава. О пробках можно забыть. Еще один немаловажный плюс – безопасность для пассажиров.

«Столкновение исключено полностью. Транспорт движется с безопасным интервалом. И находясь в диспетчерском пункте, интеллектуальная система управления видит сама, если что-то пошло не так и обеспечивает необходимое торможение или ускорение», – заявил начальник отдела информации компании Евгений Петров.

Салон воздушного экспресса не уступает автомобильным новинкам: удобные кресла, мультимедиа-панели, кондиционер и беспроводной интернет.

«На сегодня четыре типа подвижного состава прошли полный цикл испытаний, в том числе на герметичность, звукоизоляцию, электромагнитную совместимость», – говорит специалист.

Испытания проходят на полигоне каждый день на протяжении четырех лет – на шести канатных трассах. Недостатки исправляют еще на стадии проектирования.

«Чтобы не строить макет, надеваем очки и заходим в транспорт, и по ощущениям понимаем, что можно и нужно исправить», – сообщил замгендиректора компании по организационному развитию Алексей Войленко.

Дизайнеры, конструкторы, проектировщики – над созданием юникара работают две сотни человек. Собирают технику тоже в Беларуси. На выпуск одной машины требуется меньше года.

«Мы стремимся к тому, чтобы использовать алюминий, пластик, чтобы он меньше толщины был, но по прочности не уступал бы металлу», – сказал ведущий инженер проекта Юрий Майсеенок.

Инженер и вдохновитель проекта струнного транспорта – Анатолий Юницкий. Он уверен: будущее именно за такими изобретениями.

«Мир не воспринимает инновации – и это, наверное, естественно. Люди по природе консервативны. И в этом нет ничего плохого. Инновация должна доказать право на свое существование. И мы это сделали», – отметил генеральный конструктор струнного транспорта Анатолий Юницкий.

Проектом уже заинтересовались в Арабских Эмиратах. В столице, Абу-Даби, хотят возвести трассы для юникаров в течение ближайших лет. А вот появится ли струнный транспорт над Минском, неизвестно. Пока он не узаконен в странах Содружества. Над исправлением этой юридической неточности сейчас работают специалисты SkyWay.

Реализацией проекта SkyWay в Беларуси заняты больше 500 человек.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий