Добровольные спасатели: в России отмечают День донора

Сегодня в России отмечают национальный День донора. Этих людей смело можно назвать спасателями, которые постоянно помогают незнакомым людям. Каждый из тех, кто добровольно сдает кровь, сохраняет в среднем четыре человеческие жизни. На счету почетного донора обычно десятки таких людей. Подробности о добровольных спасателях узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Татьяна Антоновна сдает кровь с 18 лет, когда устроилась медсестрой в больницу. С тех пор это не обязанность, а, скорее, привычка. Звание почетный донор она получила, когда сдала 15 литров, но потом перевыполнила эту норму в несколько раз. У нее вторая группа крови, резус отрицательный.

«Было в жизни, что не было такого донора в данный момент, поэтому прибегали, вызывали из дома, приезжала. И в три часа ночи, и в пять утра, когда это было необходимо. А после этого шли на работу, работали как положено», – поделилась старшая медицинская сестра роддома ГКБ им. Виноградова Татьяна Козлова.

Она сдает 450 миллилитров, но приходилось и по литру. Сегодня это максимально безопасный процесс, хотя раньше, когда использовались многоразовые инструменты, риск заразиться все же был.

Донорские центры работают как конвейер. Из одного пакета крови в итоге получают три с разными веществами.

«Ее нужно разделить на компоненты. Плазма пойдет в верхний мешочек, эритроциты в и останется у нас в мешочке лейко-тромбослой», – рассказала врач-трансфузиолог Лариса Юрчишина.

Тромбоциты и лейкоциты понадобятся при операциях, родах и разных заболеваниях, но чаще медикам нужны эритроциты. В холодильниках Центра крови имени Гаврилова их целая тонна.

Плазму, в отличие от остальных компонентов, нельзя использовать сразу. Ее консервируют при температуре минус 40. В пакете могут храниться возбудители инфекций или вирусы. Только если донор сдаст кровь повторно, и в ней не найдут опасных микробов, плазму из запасов можно пустить в дело.

За каждый пакет крови донорам дают два выходных, а почетным – льготы на проезд, отдых в санатории и прибавку к пенсии, но для Татьяны Антоновной не это главное.

«Когда это делается во время твоей работы, когда тебя вызывают из дома. Пациентка об этом не знает, кто ей спас своей кровью жизнь. Но мы-то знаем», – сказала она.

Она все еще готова по звонку прийти на помощь. Хотя с каждым годом запасов донорской крови становится все больше, а значит внеплановой сдачи почти не бывает.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий