Директор радио «Мир» Елена Коритич: Мы с нашим слушателем на одной волне

7 мая в России отмечают День радио. Радио «Мир» слушают в четырех странах Содружества и 68 российских городах, общая аудитория радио «Мир» – более 40 млн 400 тысяч слушателей.

В чем секрет популярности радио «Мир», рассказала директор радиостанции Елена Коритич.

— За что, на ваш взгляд, слушатели больше всего любят радио «Мир»?

Елена Коритич: За то, что мы их любим, что мы всегда рядом и готовы поддержать. Мы на одной волне с нашими слушателями. 

— В каких странах Содружества сегодня вещает радио «Мир»? 

Елена Коритич: Если говорить об эфирном вещании, то мы вещаем в четырех странах Содружества. Наш старейший друг и партнер – радио «Мир» Беларусь, также есть радио «Мир» Россия, Кыргызстан, а с 2018 года мы еще вещаем в столице Армении. Кроме того, есть еще интернет-вещание, которое границами не ограничивается, и спутниковое вещание.

— Вещание в разных странах СНГ одинаковое? 

Елена Коритич: Вещание отличается. Речь даже не о том, что есть некие форматные особенности восприятия музыки, программ, информации, а о том, что это разные страны с разным законодательством и нюансами эфирного вещания. Поэтому радио «Мир» Беларусь – это отдельный формат. Радио «Мир» Россия, Кыргызстан и Армения – это формат, который делается в Москве, но для каждой страны со своей спецификой.

— Первым городом России, услышавшим позывные радио «Мир» в 2010 году, стал Ставрополь. Почему именно этот город?

Елена Коритич: Само развития сети вещания радиостанций складывалось из того, как мы успешно выигрывали частоты на конкурсах. Одной из первых частот, которую мы выиграли, была частота в городе Ставрополь. От момента выигрыша частоты до запуска эфира, когда человек может включить приемник и что-то услышать, проходит от года до двух. С нашими партнерами из Ставрополя мы этот шаг сделали чрезвычайно быстро – в течение трех-четырех месяцев мы уже смогли запустить вещание.

— Сегодня радио «Мир» слушают уже в 68 российских городах. Как за 9 лет изменилось наполнение эфира?

Елена Коритич: У нас есть определенные профессиональные секреты по подбору музыки, методы, как физически составлять программы, чтобы они пользовались популярностью. Мы проводим исследования, чтобы знать, какие темы на данный момент интересны нашему слушателю. Благодаря этому мы органично формируем наш плейлист. Кроме того, мы большую ставку делаем на партнеров, наших региональных коллег, которые в своих городах выдают свой эфир под своего слушателя.

— Радио невозможно представить без музыки и новостей. На какие новости делает упор радио «Мир»?

Елена Коритич: У нас Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Мы с большим уважением относимся к нашим старшим братьям-телеканалам. Наша радиостанция – одно из звеньев информационной службы МТРК «Мир». Мы гордимся нашей единой информационной политикой, потому что в этом есть уникальность и это интересно нашему слушателю. При этом мы, конечно, добавляем местные новости из городов вещания.

Кроме того, мы имеем возможность выпускать новости 24 часа в сутки. Не все радиостанции могут себе это позволить.

— Какая часть эфира отводится информационному вещанию? 

Елена Коритич: Мы выдаем новости в начале каждого часа. Выпуск новостей у нас составляет три минуты. Это стандартная схема для музыкально-информационной радиостанции.

-Теперь о музыке. Какая музыка звучит в эфире радио «Мир»?

Елена Коритич: Мы приняли принципиальное решение, что в нашем эфире будет звучать музыка на русском языке и на языках стран Содружества. Это наша отличительная черта. Мы вполне комфортно себя ощущаем в форматном конкурентном окружении станций, которые передают эту музыку.

Чтобы быть на полшага впереди, у нас есть определенные инструменты в виде музыкальных тестирований, прослушивания музыки вместе со слушателем. Редакция имеет свое мнение, и, конечно, первый отбор музыки происходит именно в редакции. У нас замечательный музыкальный редактор Владимир Долганов и очень сильный программный директор Михаил Мишин. Мы изначально отбираем пул того, что нравится слушателям, а затем приглашаем слушателей и предлагаем им оценить каждую из песен. Только после того, как мы поймем, что 80% наших слушателей готовы слушать именно это, мы ставим это в эфир.

— Какие программы радио «Мир» у слушателей самые популярные?

Елена Коритич: У нас есть программа «Лучший город «Мира». Это программа о каждом из городов нашего вещания. Естественно, она находит очень большой отклик. При этом слушателей Тольятти не смущает, что они регулярно слышат программу о Ставрополе. Работая последние четыре года, в том числе, на расширение аудитории российского слушателя, мы понимаем, что передачи о российских регионах находят очень большой отклик. Люди вспоминают своих родственников, друзей, сослуживцев, однокурсников.

— Каким вам видится будущее радиостанции «Мир»?

Елена Коритич: Мы профессионалы и трезво оцениваем свои силы, мы понимаем, что впереди нас ждет большая и светлая дорога. У нас будет эфирное вещание и в других странах Содружества, и мы обязательно будем расширять нашу сеть в России.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий