День любителей борщей, грибного и солянки: назван самый полезный суп

Ежегодно 5 апреля любители супов во всем мире отмечают международный праздник в честь этого блюда, сообщает РИА «Новости». Врачи и диетологи по этому случаю рассказали о полезных свойствах супов и о том, как их правильно готовить.

Самым полезным среди российских супов назвали овощной вегетарианский суп. По словам врачей-гастроэнтерологов, овощи при варке отдают в бульон полезные микроэлементы, которые важны для работы желудка и кишечника — например, калий и магний.

«Наиболее полезный – это овощной вегетарианский суп. Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», – рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

А вот традиционную русскую солянку специалисты не жалуют, поскольку в ней очень много соли и жира. К тому же соленые огурцы и копчености вредны для людей с такими проблемами, как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и лишний вес.

Людям с высоким уровнем холестерина диетологи советуют вовсе отказаться от любых супов на мясном бульоне из-за их повышенной калорийности. Помимо этого, мясные супы могут содержать вредные вещества, если животное кормили гормонами или антибиотиками. Поэтому при варке мяса эксперты советуют всегда сливать первые два бульона.

Еще одно первое блюдо, к которому стоит относиться осторожно, – это грибной суп. При наличии гастроэнтерологических проблем употреблять его не стоит.

Но в одном все специалисты сходятся. Суп очень полезен, и чтоб чувствовать себя бодрым и здоровым, его рекомендуется есть каждый день. Это достаточно легкое и питательное блюдо, содержащее все необходимые элементы питания – белки, жиры и углеводы.

«Если человек страдает хроническим инфекционным заболеванием или выздоравливает после пневмонии, то любой врач ему посоветует солянку, ну только понежнее с рисом. А если ориентироваться на основную массу людей и на основные заболевания: ожирение и гипертония, то им лучше есть вегетарианские супы. Даже не вегетарианские, а например рыбные или куриные с крупами», – рассказал изданию «Народные новости» диетолог и доктор медицинских наук Михаил Моисеевич Гинзбург.

Ранее в Международный день без мяса вегетарианцы рассказали, какие вкусные аналоги мясных блюд можно сделать из растительных компонентов.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий