Дело о краже шедевра Куинджи: суд арестовал Дениса Чуприкова

Таганский суд Москвы заключил под стражу предполагаемого похитителя картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, передает «МИР 24».

«Избрать в отношении Дениса Чуприкова … меру пресечения в виде заключения под стражу», – сказал судья.

Мужчина отказался говорить, признает ли себя виновным.

Ранее сообщалось, что у предполагаемого расхитителя Третьяковки были сообщники. Об этом сказал следователь суда.

Дениса Чуприкова обвиняют в краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым». На месте работает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 

Следствие настаивает на аресте подозреваемого. Сам мужчина ранее обратился к суду с просьбой избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Держится он достаточно уверенно, комментировать похищение картины отказался, сославшись на то, что не желает свидетельствовать против себя. В зале заседания находится его супруга, однако пришла она одна, без ребенка. Также в зале находится огромное количество журналистов – дело резонансное.

В Интернете кражу картины «Ай Петри» уже назвали преступлением века. Хотя главного подозреваемого задержали буквально за считанные часы. 

Денис Чуприков. Ему 32 года. По образованию – сварщик. По версии полиции, именно его, 27 января, зафиксировали камеры видео наблюдения в момент кражи картины художника Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Задержали похитителя в поселке Заречье, в Подмосковье. Недалеко, на стройке была обнаружена и пропавшая картина «Ай Петри. Крым».

На момент задержания Чуприков свою вину не признавал. Говорил, что никогда не совершает преступления. Однако позднее сознался. Кроме того, выяснилось, что у Чуприкова уже есть непогашенная судимость. Условный срок за хранение наркотиков. Так что сегодня, рассчитывать на снисхождение суда ему не особенно приходится. 

Также появились версии – что толкнуло мужчину на кражу ценного имущества. Предположительно, долги. Он взял кредит в банке и не отдал. По состоянию на декабрь 18-го года его задолженность составляла почти 240 тысяч рублей, и, возможно, он собирался перепродать полотно Куинджи. Однако сыщики не исключают, что преступление было заказным. И у Чуприкова были сообщники. Известно, что из Третьяковской галереи он уехал на белом внедорожнике и сыщикам предстоит установить, кто был вместе с ним. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий