ЧП в Университете ИТМО: проблемы с ремонтом начались еще два года назад

На месте обрушение перекрытий и кровли в Университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Петербурге спасатели продолжают разбирать завалы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев находится на месте происшествия.

Сейчас на Ломоносовской улице, где находится Университет ИТМО, продолжают работать сотрудники МЧС. К месту обрушения подвозят строительные материалы, чтобы укрепить конструкции.

Спасатели всю ночь разбирали завалы и с помощью собак искали тех, кто может находиться под обломками. Судя по расписанию занятий, внутри никого не должно было быть, но все же спасатели решили полностью в этом убедиться. Правда, вот только что к зданию подъехала карета реанимации. Вероятно, для подстраховки.

По последним данным, погибших и пострадавших нет, накануне из здания эвакуировали 86 человек. На месте ЧП работали 200 сотрудников МЧС и 37 единиц техники.

 «Особенно хотел бы отметить слаженную работу спасателей при эвакуации студентов с пятого этажа. Там находились 21 студент и преподаватель. Была бы налажена работа, выставлена пожарная лестница. С высоту более 30 метров были благополучно эвакуированы», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

ЧП произошло накануне в районе 18:00. В здании университета обрушилась кровля и часть перекрытий. Известно, что внутри шел капитальный ремонт. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса – нарушение правил безопасности при ведении строительных работ. Как сообщили на сайте университета, занятия в этой части здания в оставшиеся дни семестра проводить не будут.

Предварительная причина – нарушение технологий при строительных работах на втором этаже складировали в одном месте все материалы для ремонта здания и замены полов мешки с цементом, керамзитом, балки и прочие материалы. Перекрытия в этом месте не выдержали, потянув за собой всю остальную конструкцию. Обрушение началось именно в той части, где хранились стройматериалы. Обломки 3-го, 4-го и 5-го этажей выбили окна на первом. На втором этаже располагались лаборатории с вытяжками – когда-то это был холодильный институт. Два верхних этажа были надстроены в советское время. 

Поэтапно делался капремонт. Мне довелось проходить здесь курсы повышения квалификации. Еще два года назад, и я помню, как ремонт только начинался. Ремонт здания ИТМО уже попадал в новостные сводки в негативном контексте. Осенью 2018 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) был вынужден начать проверку ремонта памятника регионального значения. Тогда с полов исчезла метлахская плитка завода Эрлиха, которой был отделан парадный вестибюль, ее попросту раскололи и вывезли как строительный мусор.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий