«Чистая страна»: что в России планируется сделать по нацпроекту «Экология»

В России разработаны основные направления реализации нацпроекта «Экология». 11 экологических направлений будут реализованы к 2024 году. В стране должна быть налажена эффективная переработка отходов и бытового мусора. По программе «Чистая страна» ликвидируют более 190 несанкционированных свалок. В крупных промышленных городах вредные выбросы в атмосферу должны снизить на 20%. Одно из приоритетных направлений – сохранение и очищение рек и озер от мусора. На программы по очищению водных объектов предусмотрено более 250 млрд рублей. В планах у экологов – в три раза сократить объем сточных вод в Волгу. Для сохранения биологического разнообразия увеличат число охраняемых территорий. Будут созданы 24 новых особо охраняемых природных территорий площадью 5 млн га. 

Что сегодня делает государство в сфере экологии, телеканалу «МИР 24» рассказал эколог Андрей Фролов. 

— Правительство разработало национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития страны. Один из приоритетных – экология. На него выделят больше четырех триллионов рублей. Что это вообще за нацпроект, и на что он направлен?

Нацпроект состоит из 11 федеральных проектов, которые по-разному позиционируются – от достаточно крупных до сравнительно небольших. Две основные части – это мусоропереработка, включая и бытовой мусор, и мусор первой и второй категории опасности, а также наилучшие доступные технологии – из четырех запланированных триллионов 2,5 должен внести бизнес, модернизируя свое производство, переходя на эти технологии.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий