Бросок на Приштину: на Балканах вспоминают подвиг российских десантников

Сегодня на Балканах вспоминают подвиг российских военных. 20 лет назад они провели уникальную операцию, известную как марш-бросок на Приштину. Это было во  время военного вторжения НАТО в Югославию. Батальон российских десантников встал на пути многотысячной военной машины НАТО, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Июнь 1999 года, второй месяц военного вторжения в Югославию. Бомбардировщики НАТО и США утюжат Косово и Белград. 2300 налетов, без санкции ООН. Тысячи школ, больниц, жилых домов разрушены. Дальше – больше. На 12 июня намечено сухопутное вторжение в Косово. Цель – аэропорт Слатина рядом с городком Приштина. Он один мог принимать тяжелые транспортные самолеты.

Россия пришла на помощь. 11 июня приказ – перебросить в Приштину десантный батальон из Боснии. Задача проста: опередить противника.

Чтобы преодолеть 600 километров, колонне ВДВ потребовалось меньше суток. Стартовали на рассвете 11-го, а уже к двум часам ночи 12-го вошли в город. Как сербы встречали российских освободителей, видно по архивным кадрам. Такое здесь было разве что в 1945 году.

«Народ поверил в то, что есть армия. Вот эти 300 десантников, этот марш-бросок и то, что это было сделано под носом НАТО. Это было нужным фактором, чтобы вдохновить, чтобы убедить население, что даже при низком уровне экономики народ находится под защитой вооруженных сил», – говорит глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Нынешний глава Ингушетии, Герой России и генерал-майор Евкуров тогда был майором ГРУ. Он на месте руководил операцией. Вместе с отрядом спецназа он первым вошел на территорию аэродрома Слатина. В семь утра объект был полностью под контролем России. А передовые силы НАТО появились только к 11. Первыми шок испытали британцы. Из воспоминаний британского солдата Джеймса Бланта: «Я тогда возглавлял отряд парашютистов. Именно мы должны были первыми пойти в наступление. Мы получили приказ от генерала Уэсли Кларка – выбить русских солдат с аэродрома. Нас удивили некоторые выражения генерала. Звучали слова «подавить их» и «уничтожить». К счастью, наш командир генерал Майк Джексон тогда ослушался приказа сверху. Он заявил, что не позволит британским солдатам нести ответственность за начало Третьей мировой войны».

Натовцы вступить в бой так и не решились. Встали кольцом вокруг аэродрома. А руководство России и США сели за стол переговоров.

«Дали понять и НАТО, и всему миру, что советская и российская армия не умерла. Она жива и здорова. И не надо шутить в этом направлении», – говорит Евкуров.

О своей независимости, правда в одностороннем порядке, Косово заявит в 2008 году. И эту независимость признает лишь треть стран – членов ООН. В числе противников сепаратизма – Сербия и Россия.

«Что касается Косова, то позиция России хорошо известна. Мы выступаем за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения по косовскому урегулированию на основе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. К сожалению, власти Косова приняли ряд провокационных шагов, которые серьезно усугубили ситуацию. Прежде всего, я имею в виду решение Косова от 14 декабря о создании так называемой косовской армии», – говорил президент России Владимир Путин.

Всего самолеты НАТО сбросили почти 80 тысяч тонн взрывчатки. Погибли около двух тысяч мирных жителей. Сразу после броска на Приштину Совбез ООН принял резолюцию об урегулировании конфликта, подчеркивая при этом суверенитет и целостность Югославии.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий