Боевая подруга Чапаева: Анка-пулеметчица – реальный человек или вымысел?

Герой не только Чувашии, но и всего Советского Союза. Легенды о комдиве Василии Чапаеве начали слагать еще при жизни. А после гибели он стал героем народного фольклора. О его ординарце Петьке немало исторических фактов, а вот их боевая подруга Анка-пулеметчица до сих пор остается загадкой. А была ли девушка? Реальный она человек или все-таки вымышленный персонаж, пытался разобраться корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

В эти глаза влюблялись миллионы мужчин. Но какого они цвета на самом деле, никто не знал. Анку-пулеметчицу советский зритель увидел черно-белой в 1934 году, когда на большие экраны вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев». Блокбастер без хэппи-энда стал культовым. На него ходили целыми заводами. Сам Сталин посмотрел его почти 40 раз. Главным героям подражали миллионы, их слова разбирали на цитаты. 

Есть легенда, что главную героиню для этого фильма придумал лично «вождь народов», неоднозначно намекнув режиссерам: стране нужна женщина – герой Гражданской войны. По другой версии, Анка-пулеметчица действительно воевала с белыми. Прототипом стала фронтовая санитарка Мария Попова. Это одна из редких фотографий времен ее службы в дивизии Чапаева. Историю Марии братья Васильевы вычитали в журнале «Знамя» и показали в своей картине. 

Историки и сейчас продолжают спорить, была ли Анка-пулеметчица? Многие настаивают: документальных подтверждений нет, красноармеец в юбке – лишь драматический ход, а ее роман с Петькой понадобился для остроты и романтики. 

«Образ Анки-пулеметчицы – это рождение братьев Васильевых. Сам Фурманов, когда консультировался с авторами и с ним консультировались по поводу Анки-пулеметчицы, в целом он как бы смирился, что можно ее в таком виде показать», – указал профессор МПГУ, доктор исторических наук Василий Цветков.

Эксперты сходятся в одном: в фильме много реальных деталей того времени. Вот комдив стреляет с тачанки.  Братья Васильевы в кино показали ее одними из первых. Как и знаменитый пулемет Максим, с которым так мастерски управлялась боевая подруга Чапаева. 

«Главная его проблема – это то, что он очень тяжелый. 10 кг он весит вместе со станком. Оружие, в общем-то, безотказное, и патронов сразу много можно использовать. И именно поэтому пулемет системы Максима использовался и в Великую Отечественную войну», – указала начальник экскурсионного отдела музей техники В. Задорожного Варвара Мокштадт.

Грань, где история превращается в легенду, определить уже невозможно. Тем более когда речь идет о чапаевцах. Это и миф, и сказка, и, конечно же, анекдот. 

«Петька спрашивает: «Василий Иванович, а где Анка?» А кто-то говорит: «Она с аппендицитом лежит». Василий Иванович встрепенулся и говорит: «Апендицита к стенке, Анку немедленно ко мне», – рассказал анекдот фольклорист Павел Бородин.

Художественный фильм прославил Чапаева, Петьку и Анку, а анекдоты сделали их бессмертными. Даже те, кто фильм никогда не видел, смеются над приключениями троицы. 85 лет прошло с тех пор, как герои по-настоящему ушли в народ. 

 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий