Битва за жилье: узнице концлагеря не дают приватизировать квартиру

В Челябинской области узница фашистских концлагерей и ее муж, Герой соцтруда, не могут отстоять квартиру. Пенсионеры получили ее в плачевном состоянии. За 10 лет потратили на ремонт последние силы и деньги. А приватизировать не могут. Чиновники говорят: не положено, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Эта фотография – 1945 года. Двух сестер солдаты Красной армии освободили из концентрационного лагеря, где фашисты ставили над детьми эксперименты. Затем у Марии Завидеевой была долгая, счастливая жизнь. Встретила мужа. Вместе прожили 63 года.

«У нас четверо детей, восемь внуков и будет 11 правнуков», – говорят Мария и Владимир Завидеевы.

Она узница концлагеря, он Герой соцтруда. 36 лет проработал на шахте. Весь стол в наградах. Однако живут Завидеевы в социальной квартире. Их частный дом давно обветшал. Еще 10 лет назад администрация выделила пожилой паре «трешку» из муниципального жилищного фонда.

«Она здесь была полностью запущена и мы полностью ремонт сделали. Окна, балкон, потолок. Дверь не открывалась», – говорят бывшая узница концлагеря и Герой соцтруда.

На восстановление квартиры пенсионеры потратили около 250 тысяч рублей. Теперь узница концлагеря и герой соцтруда мечтают приватизировать жилье, оставить внукам наследство. Однако городская администрация отвечает отказом: приватизация запрещена.

«Законных оснований именно эту квартиру отдать семье на приватизацию нет, потому что Жилищный кодекс содержит прямой запрет. Но нельзя судить, что данная категория граждан у нас в государстве обделена. Дома относительно новые, отдельная благоустроенная квартира, есть специальные помещения для совместного досуга», – говорит замруководителя Комитета по управлению имуществом Златоуста Елена Турова.

По закону муниципальная квартира после смерти пенсионеров должна вернуться в собственность города. Однако Завидеевы надеются, что для них сделают исключение – оценят вложенные на ремонт усилия и средства, а главное – их трудовые заслуги и тяжелое детство.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий