Безработная профессия: на кого пойти учиться

Росстат выявил сферы труда с самой высокой безработицей. На первом месте – сфера торговли и ремонт автотранспорта. В начале 2019 года количество соискателей в этих сферах превысило 581 тысячу человек. Высокий уровень безработицы в обрабатывающей промышленности – 434 тысячи безработных. На третьем месте – сфера строительства, около 282 тысяч специалистов без работы. 

Много безработных в сфере рыболовства, сельского и лесного хозяйства. В этих сферах работу не могут найти около 275 тысяч человек. Уровень безработицы существенно вырос в области транспортировки и хранения товаров и достиг 216 тысяч человек.

Как не ошибиться с выбором профессии, в студии телеканала «МИР 24» рассказала руководитель кадрового агентства Елена Лимонова.

— Какие профессии сейчас наиболее востребованы?

Елена Лимонова: Это спорный вопрос. С одной стороны, есть острая нехватка технических специалистов, инженерного состава, с другой стороны, есть девальвация этих профессий среди сотрудников и потенциальных кандидатов на рынке труда. Людям не очень хочется работать руками, им хочется работать в качестве офисного сотрудника, клерка – экономистом, бухгалтером, юристом, но эти профессии сейчас не самые востребованные. Благодаря тому, что процессы меняются, используется искусственный интеллект, многие профессии будут постепенно умирать и отдавать место другим, новым специальностям.

— То есть будет расти спрос на людей, которые умеют что-то делать руками?

Елена Лимонова: Есть два тренда. Первый – это искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные, то есть интеллектуальноемкие профессии для IT-специалистов. С другой стороны – будут востребованы профессии, где требуется физический труд. Линейное производство не может обойтись без большого числа разнорабочих и инженерно-технических работников. Но на производство люди не очень хотят идти, там сейчас в основном трудятся возрастные сотрудники, которые готовы передавать свой опыт, но некому.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий