Бесплатное такси, чай и обеды для замерзающих: казахстанцы спасают друг друга от стужи

В Казахстане люди спасаются от стужи всевозможными способами. В Астане днем на термометрах было почти минус 30 градусов, а в областях – и того холоднее. Есть даже случаи гибели. Как спасаются от морозов в республике и сколько еще погода будет испытывать казахстанцев на прочность, узнавал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Разными способами приходится отогревать машины жителям Астаны, но получается не у всех. В столице минус 28 градусов. Обморожения получили 14 человек, в том числе четверо детей.

«12 человек были госпитализированы. Они получили обморожение I и II степени. Самый младший пострадавший 2017 года рождения. Его доставили во вторую детскую городскую больницу. Состояние ребенка средней степени тяжести», – рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения Астаны Айгерим Ардак.

В социальных сетях и на официальной странице акимата опубликован список организаций, где горожане могут погреться. А градоначальник Бахыт Султанов обратился к бизнесменам с просьбой угощать замерзающих людей горячим чаем. Предприниматели эту инициативу поддержали.

«Если человек сильно замерз, то, конечно, мы можем дать чай и погреться здесь разрешим, конечно», – сказал предприниматель Сакен Ашимов.

В астанинских мечетях организовали своеобразное такси. Человек берет специальную табличку и обязуется бесплатно довозить замерзающих людей. Имамы напоминают, что в мечети всегда можно попросить помощи, независимо от вероисповедания.

«В эти дни мы организовали бесплатные горячие обеды для тех, кто работает на улице. Но сюда может прийти любой замерзший путник, оставшийся без денег, голодный. Здесь можно даже переночевать», – подчеркнул наиб имам мечети имени Ырыскельды Кажи Естай Абдыгалиев.

Синоптики говорят, что пик мороза еще впереди. По прогнозам, в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Карагандинской областях температура опустится до минус 45 градусов.

В столице Казахстана в четверг обещают до минус 37 градусов. Синоптики говорят, что сильные морозы продержатся в Казахстане еще двое суток.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий