Белый и пушистый хищник: в мире отмечают День полярного медведя

В среду отмечается Международный день полярного медведя. Всего в мире краснокнижных хищников осталось чуть больше 20 тысяч особей. Они живут в арктических льдах, но иногда приходят к людям, недавно нашествие белых медведей пережили на Новой Земле. Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова – подробнее.

В живой природе белого медведя встретишь редко. Чаще всего – с палубы ледокола. Опытные моряки к таким встречам готовы, лакомства для мишек всегда под рукой.

А вот встреча нос к носу со зверем – везение спорное. В этом убедились жители Новой Земли, которая совсем недавно пережила нашествие косолапых.

«Да, я неоднократно видела у своего дома около пяти медведей. Однажды, в семь утра выходя на работу, я столкнулась с ним позади своего дома. Мы зашли в подъезд и ждали, когда приедут машины и отгонят», – рассказывает Ирина Елисеева, жительница Мурманской области.

Мишка – животное любопытное, и в новых местах ведет себя по-хозяйски. 
Габариты добавляют бесстрашия. Хозяин Арктики – крупнейший хищник на суше. Его рост до полутора метров. Масса – до восьми центнеров. Бегает со скоростью 40 километров в час, а с места прыгает на шесть метров. Клыки и когти – по семь сантиметров. А сила удара лапой – полторы тонны, в три раза сильнее, чем лошадь бьет копытом. В еде непривередлив. Ест все, что найдет. Добычу чует за километр. При этом хитер.

«Медведь на моржовых лежбищах не вступает в открытый бой с моржами, у которых достаточно серьезные клыки, а просто устраивает панику. И тогда моржи, когда бегут в панике к воде, могут раздавить детенышей по дороге или более слабых собратьев, и медведю останется только подобрать полупридушенных зверей. Он очень хорошо соображает, как сэкономить силы и хорошо поесть», – отмечает Елена Лаппо, биолог.

Просто так белого медведя не прогнать. Это бурый еще может опешить от неожиданной атаки. Полярный же настолько суров, что его ни русским матом, ни тяжелой техникой не удивишь. На Новой Земле только и спасались выстрелами из ракетниц. В общем, все как в классических байках про Россию, где по улицам медведи бродят.

В честь Дня полярного медведя московский зоопарк будет работать бесплатно. Правда, только для тех, кто придет в белой одежде.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий