Бабушка-трактористка: пенсионерка освоила технику и посадила сад

Жительница Иссык-Кульской области Сагын Элекеева в 70 лет лихо управляет сельхозтехникой и прославилась на весь Кыргызстан как успешный садовод, сообщает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«Сюда вода не часто поступает, поэтому сами вручную возим воду и поливаем саженцы. Вот я тоже помогаю, как могу, за рулем трактора. Меня на селе называют бабушкой-трактористом», – говорит жительница села Чон-Сары-Ой.

70-летняя Сагын Элекеева не чувствует себя пенсионеркой. Всю жизнь проработала учителем в школе, а когда вышла на заслуженный отдых, научилась водить трактор. С тех пор в родном поселке на северном побережье Иссык-Куля семейное хозяйство Элекеевой в лидерах по садоводству. В этом ей помогают сыновья.

«Вообще, чтобы содержать сад, нужно много труда и сил. Это наш второй сад, ему всего четыре года», – говорит сын Сагын Элекеевой.

Заброшенный участок на окраине села взяли в аренду и превратили в сад. В начале посадили саженцы яблонь на двух гектарах, а затем еще на шести. Сейчас кроме яблок получают рекордный урожай и абрикосов, и груш.

«Основной доход семьи – это наши сады. Первые годы урожай абрикосов был по четыре тонны, сегодня – уже по 15. А яблоки по 20 тонн», – говорит Сагын Элекеева.

Деревья, как дети, требуют внимания, заботы и любви. Каждый день сад поливают, обрабатывают землю, обрезают ветки. Если не соблюдать эти простые правила, не будет урожая.

«Это не так уж и сложно, надо просто трудиться, поставить цель и ухаживать тщательно за садом», – говорит пенсионерка.

Каждый сезон почти 40 тонн яблок и абрикосов из бабушкиного сада отправляется на экспорт в Россию и Казахстан. Для односельчан они пример. Вслед за ними и соседи начали заниматься садоводством. Приходят за советами, берут саженцы.

За саженцами Сагын Элекеевой приезжают и садоводы из России и Казахстана.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий