Авиаконструктора Новожилова проводили в последний путь

Советского и российского авиаконструктора, бывшего главного конструктора «Ильюшина» Генриха Новожилова похоронили во вторник, 7 мая, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Авиаконструктора проводили в последний путь самолеты, участвующие в авиационной части репетиции Парада Победы, сообщает ТАСС. 

Над кладбищем пролетели, созданные Новожиловым в свое время военно-транспортные самолеты Ил-76. Эти машины участвовали в воздушной части репетиции Парада Победы над Красной Площадью. Летчики изменили обратный маршрут, чтобы почтить память конструктора. 

Генрих Новожилов был похоронен с воинскими почестями. Караул Минобороны дал несколько залпов из стрелкового оружия. Гроб с телом авиаконструктора доставили к могиле на пушечном лафете в сопровождении почетного караула. Буксировал лафет бронеавтомобиль «Тигр». 

Проститься с Новожиловым пришло большое число работавших с ним и знающих его лично людей. 

Генрих Новожилов скончался 28 апреля в возрасте 93 лет. 

Генрих Новожилов родился в 1925 году в Москве. Он поступил в МАИ В 1943 году, а в 1948 пришел на практику в ОКБ С. В.Ильюшина. Молодой авиаинженер участвовал в создании Ил-14, Ил-46, Ил-40, Ил-54.  

В 1958 году Ильюшин назначил Новожилова заместителем главного конструктора, а в 1964-м – главным конструктором. В этой должности он запустил реактивный Ил-62, а с 1970 года стал генконструктором и руководителем фирмы.  

Под его руководством был разработан первый реактивный военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86, дальнемагистральный Ил-96, легкий многоцелевой Ил-103 и региональный Ил-114.  

Новожилов – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, премии правительства Российской Федерации, Заслуженный конструктор Российской Федерации (2005). Был награжден различными орденами. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий