95 лет назад Петроград был переименован в Ленинград

26 января – знаменательная дата в истории России. Именно в этот день в 1924 году Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата Владимира Ленина.

Такое предложение поступило от петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Их поддержали резолюции рабочих всех фабрик и заводов города.

За время своего существование город на Неве менял свое название три раза. При основании он был Санкт-Петербургом. 31 августа 1914 года в ходе масштабной антинемецкой кампании, которая охватила Россию в начале Первой мировой войны, город переименовали в Петроград. Потом в Ленинград и снова в Санкт-Петербург в 1991 году. 

А началась история Северной Пальмиры в 1703 году. Во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости. Начатый со строительства храма Петра и Павла, город стремительно расстраивался, его создавали строго по плану. Для этого были привлечены лучшие русские и иностранные архитекторы. Многие здания Петербурга в настоящий момент являются памятниками-музеями. 

Насколько хорошо вы знаете историю Санкт-Петербурга? Себя можно проверить, пройдя этот тест. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий