Теракты на Шри-Ланке: правительство обещает пересмотреть государственную безопасность

Президент Шри-Ланки пообещал пересмотреть меры государственной безопасности после того, как несколько взрывов бомб в воскресенье убили 359 человек и ранили около 500 человек.

Во вторник Майтрипала Сирисена сказал, что предупреждения не были переданы ему и пообещал «суровое наказание».

Премьер-министр страны Ранил Викремесингхе сказал, что исламистская террористическая организация «Исламское государство» может быть связана с взрывами.

Похороны продолжаются по всей стране.

ИГИЛ заявил о нападении, хотя и не представил прямых доказательств его причастности.

Полиция сообщает, что они определили восемь из девяти нападавших, среди которых не было иностранцев.

«Большинство из них хорошо образованы и, возможно, принадлежат к среднему или среднему классу», — заявил в среду заместитель министра обороны Руван Вийевардене. «Они финансово достаточно независимы, а их семьи стабильны в финансовом отношении».

«Мы считаем, что один из террористов-смертников учился в Великобритании, а затем поступил в аспирантуру в Австралии, прежде чем вернуться в Шри-Ланку».

В своем выступлении по телевидению во вторник вечером президент Сирисена заявил, что в ближайшие недели полностью реорганизует полицию и силы безопасности.

«Сотрудники службы безопасности, которые получили отчет разведки от иностранного государства, не поделились им со мной. Я решил принять строгие меры против этих чиновников».

Редактор BBC World Service в Южной Азии Анбарасан Этираджан заявил, что президент Сирисена смущенно признал, что сотрудники службы безопасности не поделились с ним отчетом разведки, предупреждающим о нападениях.

Власти говорят, что они изучают возможные связи между местными жителями, совершившими взрывы смертников, и глобальной группой джихадистов.

Кто стоит за взрывали на Шри-Ланке

Правительство Шри-Ланки обвинило во взрывах  местную исламистскую группу National Thowheed Jamath (NTJ).

Но г-н Викремесингхе сказал, что атаки «не могли быть совершены только локально».

«Было проведено обучение и координация, которую мы не видели раньше», — сказал он.

В настоящее время полиция задержала около 60 подозреваемых, в связи с нападением. Чрезвычайное положение остается в силе, чтобы предотвратить дальнейшие взрывы.

Почти одновременные атаки были направлены на три церкви, подготовленные для пасхальных богослужений, и три крупных отеля в столице страны, Коломбо.

По словам Викремесингхе, нападение на четвертый отель в воскресенье было сорвано. Он также предупредил, что после нападения все еще могут находиться боевики и взрывчатка.

Страна по-прежнему напряжена, полиция все еще ищет подозреваемых и возможных новых взрывчатых веществ.

 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий