Группа «Даарика» — альбом «Пожалуйста» (2019)

Всё-таки для меня группа «Даарика» — прежде всего Дарья Николаева. Ни в коем случае не хочу обидеть музыкантов группы, просто год назад мы с Дарьей делали интервью. К тому же, именно она пишет песни и поёт. Так что, она в любом случае – фронтмен (фронтвумен? фронтледи? фронтгёрл?). И творчество этого коллектива ассоциируется именно с ней. Хотя вклад музыкантов очень значим, это становится ясно при прослушивании свежей пластинки «Пожалуйста». Но об этом чуть ниже.

 

Тогда в интервью год назад Даша немного рассказала мне, как она видит изменения музыки «Даарики». Собственно, всё так и произошло. Не исключая любви к интересному мелодизму и интеллектуальным стихам, музыка стала легче. «Полетела» и не давит на восприятие. Количество гитарных рифов стало, если не меньше, то … Изящнее, что ли. Если такое слово тут уместно, конечно. Вообще, осталось само видение современной рок-музыки, присущее Дарье. Мне кажется, что любая песня для неё — не только музыка, но и несколько и некий театрализованный перфоманс, задуманный априори. В этом и глубина образов, и насыщенность и разнообразие звучания, и интересные мелодии. Достаточно часто вдохновляясь сторонним искусством (у меня привычка вслушиваться в тексты), Дарья видит мир сюжетными историями. И является интересным рассказчиком.

 

С одной стороны, у нас почти всю рок-музыку с женским вокалом принято сравнивать с Земфирой, что наверно, неплохо. С другой — ранее Дарью сравнивали с Новосадович, что тоже достойно. Однако альбом «Пожалуйста» — ни в одну из сторон. По содержанию это, конечно, рок-музыка со всеми присущими атрибутами. По звучанию – поп-рок, достаточно лёгкий (не всегда), сыгранный очень слаженно и грамотно. Пара песен вполне может стать хитами, если всё-таки группа окажется в радиоэфирах.
А теперь по паре-тройке фраз о каждой песне. То, как мне услышалось и какие эмоции вызвало. Поехали:

 

1. «Только для тебя». Вполне ожидаемая от девушки с таким нежным, но сильным и уверенным голосом, лирика. Сразу мощный гитарный вход в пластинку. Референс запоминается, зал будет подпевать: «Только для тебя – песен и стихов догорят костры моих черновиков». Качает.

 

2. «Шептать» — «…твоё имя». Размашисто и плавно, с развитием. От спокойствия в мощный драйв.

 

3. «Драбадан». Синты дают ощущение поп-музыки, однако – нет. По наполнению, скорее рок-н-ролл. Ну и по теме «А мы напьёмся в драбадан».

 

4. «ВНП». Я так понял, что песня достаточно грустная. О «сбитых лётчиках». Некое прощание с эпохой классического русского рока. «Нам было здорово, нам было весело. Но это время требует новых героев, требует других песен».

 

5. «Годо». Как и пьеса Беккета – некий театр абсурда. При этом, почему-то у меня атмосферная ассоциация с очень старой песней «Агаты Кристи» — «Вива, Кальман!». Но гораздо театральнее, как музыка в фильмах Марка Захарова.

 

6. «Пепел». Пожалуй, самая сильная песня в альбоме. Не рэп, но декламация. Грустно, но до самых глубин. «Говорят, смысл жизни в любви, продолжение – в детях. Почему же тогда на свете нелюбимые через одного?». Но всё-таки – лучшая песня. И, судя по комментариям в паблике группы, так считают многие поклонники. Потенциальный радио-релиз.

 

7. «Меня нет». Достаточно простенький музыкально куплет переходит во вполне интересный по подаче припев. «Тьмы и смерти нет на этом свете». Не самая сильная вещь на пластинке, но на общем фоне переключаться не хочется, дослушиваешь до конца.

 

8. «Самолётик». Симпатичная баллада с грустью о детстве и верой в будущее. «Разбрасывать детство по ломтикам». Представляю, как публика в зале слушает, именно слушает, а не отрывается. Душевная работа.

 

9. «Пожалуйста». И ещё один потенциальная эфирная песня формата «а-ля «Наше». «И ты, и я – лишь искажение оптики». Светлая песня и по музыке, и по тексту. После всего альбома оставляет тёплое настроение. Хороший финал – «Люби меня, пожалуйста».

 

Я люблю, когда пластинку нужно слушать от начала до конца, не вырывая песни из всего концепта. Отдельно слушать, конечно, можно, но полностью – цельнее и ценнее. Настроение перетекает из песни в песню, не утомляет и не кажется одной длинной работой. Это добротная, мелодичная и очень музыкальная пластинка. Думаю, она рассчитана на то, чтобы расширить круг уже привычных поклонников группы «Даарика». Пожалуй, не хватает только ещё одного откровенно форматного потенциального хита. Но группа движется своим путём, видимо, не желая «прогибаться» под «эфирность». Впрочем, в наше время и такие прогибы особенно ничего и не дают. А свои клубы и фестивальные площадки «Даарика» получит в любом случае.

 

Если судить по 10 балльной системе, ставлю нажористую 8. «Пожалуйста» — действительно очень достойная работы от «Даарики».

 

Александр Ковалев, специально для Musecube

Слушайте Пожалуйста — Даарика на Яндекс.Музыке

Источник: musecube.org

Добавить комментарий