Дебютный альбом Ильи Азарова

Запомните эту дату! Когда в северном полушарии длилась самая долгая ночь в году, в Лос-Анджелесе на всех основных цифровых площадках вышла первая часть дебютного англоязычного альбома – триптиха “Musicoma“ – “Nostos“ проекта “Echovoices“ музыканта Ильи Азарова.

 

Что же самая длинная ночь в году – отличное время чтобы впасть в музыкальную “кому“. Если переводить c греческого дословно, термин “кома“ означает глубокий сон. Глубокий сон – это стадия сна, занимающая около 10-15% общего времени сна, когда разбудить человека очень сложно. Именно на этой стадии возникает 80% сновидений, возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне, включается прапамять, однако человек почти ничего из этого не помнит. Надо отметить, что, по крайне мере, первая часть триптиха полностью соответствует своему общему названию.
К своему дебюту Илья шел очень долго, стараясь вложить в старт все, что накопилось в нем за годы взросления: свой опыт, отношение к музыкальным учителям, например к Дэвиду Боуи, размышления об окружающем мире.

 

Первая часть музыкального концепта “Nostos“ повествует нам о мечтах и воспоминаниях, о любви и счастье, о борьбе и сопротивлении, о пространствах и путях следований. “Nostos“ лиричен и в целом позитивен. Вторая часть, по словам Ильи, выйдет некоторым временем позже. Она будет иметь отрицательный заряд и посвящена рефлексии и сомнениям, разочарованиям и потерям, ошибкам и снова потерям. Третья часть будет о выходе за рамки, об опытах и открытиях, об иных восприятиях.
Возвращаясь к разговору о первой части “Musicoma“, можно сказать, что “Nostos“ –лаконичная модель окружающего мира, краткая история человечества, сжатая в восемь треков, в которых музыка первична и на подсознательном уровне объясняет нам эмоцию каждого шага постижения реальности, ойкумены. Альбом максимально архетипичен, мифичен и медитативен. Даже если отрешиться и не вслушиваться в слова, каждая композиция интуитивно понятна в плане смысловой нагрузки.

 

Первый трек альбома “Guiding Star“ (“Путеводная звезда“) рассказывает нам о прощании с воспоминаниями (возможно с воспоминаниями не только о недавнем прошлом, но и о прошлых жизнях), о переменах, о борьбе за и против. Песня призывает нас начать с чистого листа, поверить в мечту и идти за ней. В конце песни передан привет Джиму Моррисону: “Это твоя мечта, мой единственный друг“ (“my only friend“), правда у Моррисона речь идет о финальной безысходной точке, конце (“The end“), а у Ильи – о начале: нам представлен, но не назван, герой, у героя есть путеводная звезда и путь познания, по которому он скоро пойдет.

 

Следующим треком в альбоме расположены “Midnight dances“ (“Полночные танцы“). По словам Ильи, эта песня рассказывает нам одновременно “и о чем-то интимном, и о том, как люди используют друг друга и видят друг в друге наживу“. По мне, в этой песне есть что-то завораживающее, первобытное, что особенно подчеркнуто ритмом трека. Все в этом мире просто и понятно: есть пещера, костер рядом с ней, мужчина и женщина, которых тянет друг к другу, и огромный непознанный мир вокруг. Герой обретает женщину и узнает о страсти и похоти.

 

Следующая песня “Sing“ (“Пой“) рассказывает нам о прекрасном, многогранном, свободном от предрассудков мире – нет черного, нет белого – мир разный. Слушая музыку, ощущаешь, насколько мощно распахнулся мир перед героем, насколько он его поразил, вдохновил, невольно призвал петь о своей красоте. Следом за ночью наступил день, и днем мир предстал во всем своем многообразии. Илья Азаров, комментируя данную композицию, подчеркнул, что в ней в первую очередь заложена “мысль о том, что все люди равны, что кровь одного цвета“. В трек для эмоционального усиления данной мысли был добавлен сэмпл с вокализом чёрной певицы.

 

На экваторе альбома нас встречает трек “VHS“ – о религиозном обмане. Герой познает мир, и мир начинает его пугать. Чтобы объяснить свои страхи и, в конечном счете, избавиться от них, люди придумывают богов, создают религии. Музыка композиции, чем-то напоминающая средневековую мессу, наполняет нас тревогой и дает понять, что любая религия подавляет личность, делает нас слепыми.

 

Вторая половина альбома начинается с песни “Sunset“ (“Закат“). Автор альбома поясняет данный трек так: “Эта композиция скорее о переменах… И вообще, закат, его образ – всеобъемлющая вещь как калейдоскоп эмоций, воспоминаний и надежд. А еще, Sunset – это же и одна из известных улиц в Лос-Анджелесе. Поэтому песня рассказывает о том, как я вижу LA, людей в этом городе, ритм этого города“. Герой перебарывает страх и продолжает летать, мечтать на своем пути.

 

Страх от окружающего дикого мира сменяется страхом от наступающей на героя толпы в “Crazy parade“ (“Безумный парад“). Теперь общество пытается заставить героя перестать мечтать, но герой несмотря ни на что продолжает пребывать в любви и мире, видя насколько безумны одинаковые синхронные действия людей и не желая стать таким же. Шестая композиция, конечно же, в первую очередь, направлена против любого проявления тоталитаризма. Музыка в ней тревожна и напоминает мрачный медленный марш. Важно подчеркнуть, что трек заканчивается трагедией – на финальных секундах мы слышим звук атомного взрыва.

 

В предпоследней композиции альбома мы наконец-то узнаем имя героя – Star Sailor. И здесь Илья уже передает, не только музыкальный, но и поэтический, привет Дэвиду Боуи с его Ziggy Stardustoм: “Up“ (“Вверх“) – это такая песня подъема, и не зря она идёт после ”Парада”, заканчивающегося звуком атомного взрыва. В “Up“ появляется персонаж. Это такая моя выдумка – герой, который идёт светлым путём вопреки злу к добру и свету и по возможности ведёт за собой людей“. По моему мнению, “Up“ – наиболее афористичная песня из всех композиций, акценты в ней расставлены максимально четко и не дают возможность для каких-то иных трактовок. В теме религиозного обмана подводится итог: ложь и вера имеют так много общего – не доверяйте, обещающим чудеса, святость и грех близки – не верьте тем, кто обещает простить все ваши грехи. Тема полета развивается. Герой предлагает любимой женщине улететь, туда, где не будет никогда одиноко, где вселенная видна целиком и реальность восхищает своими красками.

 

“New day“ (“Новый день“) – финальная композиция альбома говорит о том, что каждому из нас необходим близкий человек, все в жизни временно и конечно, поэтому надо наслаждаться каждым мгновением, тем, что дано.

 

Как уже было сказано выше, альбом выглядит очень цельным и законченным. Тем интереснее будет услышать 2 и 3 часть “Musicoma“.

Павел Быков, специально для MUSECUBE

Источник: musecube.org

гидра сайт моментальных покупок в телеграмме

hydra-open.com

Щипцы сервировочные

щипцы сервировочные

mimar.ru

Добавить комментарий