Можно ли фотографировать посторонних людей

С этим вопросом разбирался адвокат «Адвокатской
конторы Малыхина и Мамонтова» адвокат Мамонтов А. В.

Модель? Добавь анкету в единую базу модельного букинга. Только коммерческие проекты, качественные съемки, интересная модельная работа.

С появлением цифровой фотографии, появлением смартфонов, позволяющих производить съемку по качеству практически не уступающей зеркальному фотоаппарату съемка всех и вся стала обычным явлением. Результатами этой съемки большинство людей делятся в соцсетях. Одно дело, когда на фото изображается автор съемки, его знакомые и близкие или неодушевленные предметы. Другое дело, когда на фотографии запечатлены совершенно посторонние для автора люди совсем не подозревающие, что их изображения будут доступны практически всему миру.

Можно ли так делать? Какая ответственность?

Российское законодательство (ст.152.1, 152.2 ГК РФ) запрещает обнародование или использование изображения гражданина, а также сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни, в частности сведений о происхождении, о месте пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Но в любом правиле есть исключение. Основным из них является разрешение гражданина или позирование им за плату.

Помимо этого, без разрешения, возможно проведение съемки и использование изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах. А также во всех других случаях, когда частная жизнь гражданина стала общедоступной или раскрыта им самим. Эта норма об охране частной жизни перекликается с нормой об охране изображения, которая дозволяет использовать изображение, полученное при проведении публичных мероприятий (концертов, спортивных состязаний и пр.) где изображается именно сам факт участия в проведении этого мероприятия. Если же изображение хотя бы и получено на таком мероприятии, но является основным объектом, то его использовать нельзя. Нельзя также фотографировать и тем более использовать фото человека присутствующего, но не участвующего в подобном мероприятии.

Для наглядности приведу пример. Допустимое фото: артист на сцене, либо человек в рядах демонстрации, человек среди других людей, принимающих участие в конференции, человек в зале суда где он участвует в процессе, спортсмен во время состязания. А также, если содержание фото будет явно указывать на то, что человек явно позировал вам. Недопустимое фото: человек смотрит концерт, участвует в публичном мероприятии как зритель, находится в клубе, прочие бытовые сцены, а также даже если он участвует в публичном мероприятии как участник, но при этом само изображение человека взято крупным планом, занимающим не менее 50-60% площади, а фон мероприятия размыт, нечеток либо композиция выстроена так, что само проводимое мероприятие неочевидно, т.е. невозможно или трудно установить взаимосвязь между человеком и проводимым мероприятием.

Ответственность
Ответственность в виде требования изъять и удалить все изображения, в т.ч. из сети «Интернет», наступает по требованию гражданина. А если таковые действия не будут исполнены добровольно, то по решению суда. Помимо этого, потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения ему морального вреда, который нанесен ему этим фото.

Для применения ответственности очевидным является необходимость установления факта проведения съемки. Это может быть установлено в результате действий результатом которых спорное фото окажется доступным кому-то еще кроме вас (размещение в системе «интернет», передача в издательство, показ друзьям и т.п., либо фотографируемый увидит, что его снимают. Если, к примеру, вы сделали фото, этого никто не заметил и вы смотрите его дома в личных целях, то ответственность к вам применяться не будет, т.к. лицо не узнает о нарушении его права. В случае же, если фотографируете человека на улице, то он может обратиться к вам с требованием удалить фото с флешки и это будет его законное право. Если такое фото будет распространено, в т.ч. размещено в системе «интернет» — человек может потребовать изъять все экземпляры на материальном носителе либо удалить из системы «Интернет» и уже потребовать возмещения морального вреда.

Как и кем определяется допустимость фото?
Первый этап определения допустимости должен производить непосредственно фотограф. Второй этап возможен, когда фото сделано и распространено. Если не требуется определять содержание фото на предмет того – является ли изображенный человек основным элементом или нет, то факт нарушения права определяется самим потерпевшим. Если же необходимо определить, что человек является основным объектом изображения, то, как правило, по делу назначается экспертиза. Экспертом назначается лицо, имеющее познания в области изобразительного искусства, художественной фотографии, композиции.

Подводя итог, хочу пожелать внимательности и удачных снимков читателям.

Источник: modnoe.tv

Добавить комментарий